首页 >> 正 文

婚登处工作人员给《人民的名义》挑错:上门办离婚不行

2017-4-12 14:09:08 CNHUADONG.NET [ 移动端 我要评论() ] 责编:赵长生

    原 标 题:婚登处工作人员给《人民的名义》挑错:上门办离婚不行——来源:中新网-钱江晚报 

    本报记者朱燕

    最近电视剧《人民的名义》热播,不管男女老少都在追这大尺度的反腐剧,精彩的情节和精湛的演技让人看着过瘾。昨天,开发区婚姻登记员小邱看了这部电视剧,“职业敏感性”爆发了,在下沙婚登的微信公众号上,给电视剧中关于婚登的剧情进行了“捉虫”。

    问:上门办理离婚登记也行?答:不行。

    剧情:电视剧里市委书记李达康与妻子欲离婚,打电话给民政局王局长叫来了两位工作人员,并在自个儿家里办起了离婚。

    眼尖的小邱发现,离婚协议书上竟然盖着圆形的婚姻登记专用章,最惊讶的是在只有一个胶水和印章的情况下当场办成了离婚证,我们的联网登记呢,我们的钢印“小白”呢,我们的纸张、证件打印机呢?好吧,小邱也明白,这是电视剧,别要求太高了,但既然让小邱看到了,还是要跟看剧的群众解释一下:

    1、《婚姻法》第三十一条规定:男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证,所以上门办离婚登记肯定不行,是违反法律规定的。(达康书记,为了您后面的GDP,做事还是要按规定来啊。)

    2、《婚姻登记条例》第十条规定:内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。

    3、《婚姻登记工作规范》第五十四条规定:离婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理。其中包括提交相关复印材料,审核后进入婚姻登记网上系统进行联网信息输入操作,并通过纸张和证件打印机打印审查处理表和离婚证。

    4、《婚姻登记工作规范》第五十六条:第四小点规定:夫妻双方应当在离婚协议上现场签名;婚姻登记员可以在离婚协议书上加盖“此件与存档件一致,涂改无效。XXXX婚姻登记处XX年XX月XX日”的长方形印章。因此盖圆形的登记章肯定也是不行的。

    小邱目前就职于开发区社会发展局婚姻登记处,作为国家3A级婚姻登记机关,婚登处从成立以来一直坚持依法行政,优质服务的办事宗旨,严格按照法律、法规的规定办理各项登记,曾经也遇到过有当事人想让工作人员到监狱为犯人办理结婚登记,小邱和同事们通过沟通解释明确回复拒绝上门办理,严格按照《婚姻法》的规定执行,并坚决维护法律的神圣,截止目前婚登处所有业务合格率100%。

    真假结婚证,要学会分辨

    剧情:工会主席郑西坡一心想让儿子成家结婚安定下来,当得知儿子领结婚证别提有多开心。结果是儿子跟她女朋友通过办假结婚证想要骗取20万的结婚准备金,可怜的郑主席一心忙于维护工人权益,被儿子骗了一开始都不知道。

    小邱于心不忍让这样的事情再重演,给大家普及一下怎样分辨真假结婚证:

    2004年1月1日开始民政部门开始使用现行版的结婚证,纸规格为188mm×128mm,封面颜色都为枣红色。“中华人民共和国”字正楷宋体初号字,标长62mm,高度8mm,“结婚证”和“离婚证”字采用正楷宋体特号字,标长45mm,高度11.5mm;结婚证上是烫金的国徽和“结婚证”字样,离婚证则为烫银,两证都不再有拼音标注,国徽采用国家标准缩小规格,高度40mm,宽度37mm。封二“中华人民共和国民政部监制”采用中黑6.1字体,内页一“结(离)婚申请,符合《中华人民共和国婚姻法》规定,予以登记,发给此证。”采用仿宋体4.6字体,其它文字均采用仿宋体4.3字体。

    2004年1月1日开始使用的结婚证内页是用定向定位安全防伪水印印钞纸印刷的,封皮双夹层内藏有“中华人民共和国婚姻证书”和“MPRCHINA”及圆形“双喜”字样水印暗纹,表面涂层不显任何防伪字样,须验钞机和紫外灯照射方可荧光显示。全页手绘防伪版画、浮雕底纹,封二手绘牡丹图案,内页三“JIEHUNZHENG”微缩防伪文字,封二三维渐变及机雕防伪图纹,底纹等采用专色油墨。封三有十位证件号码,每证一号,便于微机检索与统计,从号码上即可体现区域性、时间性,同时采用红色荧光油墨,紫外灯照射下显现红色光。

    对于拿着假证来婚登处办理相关手续的当事人,小邱奉劝不要存在什么侥幸心理,随着婚姻信息联网的不断完善,弄虚作假的现象将被积极果断地遏制,并受到法律的制裁。

    (原 题:婚登处工作人员给《人民的名义》挑错:上门办离婚不行——来源:中新网-钱江晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明