去年马鞍山营改增累计减税3.1亿元

2017-3-20 20:45:09 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:去年马鞍山营改增累计减税3.1亿元——来源:中安在线 

    中安在线讯据皖江在线报道,去年5月1日,营改增试点在马鞍山全面推开。近一年来,企业税负下降了、经济发展动能增加了,营改增政策红利日渐显现。

    3月17日,记者从马鞍山市国税局了解到,自全面推开营改增试点工作以来,去年全年四大行业和原增值税及原“3+7”营改增试点纳税人累计减税3.1亿元,取得了良好的改革效果。截至今年2月底,全市14300户新纳入试点的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳税人,累计入库增值税15.84亿元。

    从不敢“改”到“我要改”营改增为企业减负

    大红灯笼餐饮管理有限责任公司是该市一家连锁餐饮“龙头”企业。该公司财务总监周永秀告诉记者,当时他们担心营改增后,税负会增加,企业成本降不下来。所以,起初一直不敢“改”。

    去年5月,国家税务总局营改增相关实施细则出台后,马鞍山市国税局工作人员第一时间送政策上门,告知该公司“餐饮行业一般纳税人购进农业生产者自产农产品可以抵扣进项税”,并及时为该公司办理了一般纳税人登记,指导该公司调整核算模式和梳理客户,主动适应营改增政策,收获税制改革的红利。

    在税务人员的指导下,该公司优先选择具备一般纳税人资质的供货商,同时加强财务管理,实行统一核算,企业的税负明显降了下来。由此,该公司也成为马鞍山第一家实现农产品收购发票抵扣进项税的餐饮企业。

    周永秀介绍说,营改增试点工作以来,该企业累计实现销售收入996.05万元,应纳增值税25.32万元,较原营业税税制,累计减税27.47万元,税负下降50%以上。

    “四大行业”税负整体下降小微企业减税面达100%

    据了解,全面推开营改增试点工作以来,减税效应逐步释放,政策红利惠及马鞍山建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四大行业,累计减税1.2亿元。其中,建筑业、房地产业、生活服务业分别减税3649万元、4158万元、4195万元。特别是房地产业、生活服务业,获益面持续扩大,减税额由改革之初的124万元、20万元,分别上升到去年12月的603万元和784万元。减税效应为马鞍山第三产业的健康发展,发挥了积极作用。

    马鞍山市国税局相关负责人告诉记者,营改增是深化财税体制改革的重头戏,“对发展服务业、促进产业和消费升级、培育新动能、助推供给侧结构性改革等发挥出重要作用。”

    “减税”也让小微企业的活力增强。全面推开营改增试点工作后,马鞍山小规模纳税人税负下降40%以上,减税面达100%,为该市小微企业发展创造了良好的政策机遇期。截至2016年底,全市四大行业试点纳税人,由改革初期的13640户增加到14210户,净增570户。其中小规模纳税人达12524户,占试点纳税人的88%。

    全面推开营改增试点工作以来,全市6995户小微企业试点纳税人,累计实现销售收入7.16亿元,免征增值税2150万元,极大地激发了小微企业发展潜力和自主创新能力。

    优化纳税服务助力企业尽享改革红利

    安徽山鹰纸业股份有限公司是马鞍山一家大型造纸工业企业,随着营改增试点工作的全面推进,山鹰纸业就从国家减税政策中收获了两个大“红包”:营改增后,公司在新建厂房、职工差旅等方面的费用都可以抵扣税款了,只此一项就节省资金近300万元;公司利用废旧资源造纸,属资源综合利用范围,可以享受50%增值税返还,自2016年至今,该公司已累计退税近7000万元。

    “在国家减税政策下,公司有信心扩大生产规模,加快发展。”该公司财务总监许云告诉记者,最近,他们公司打算在马鞍山再投资一个100万吨造纸项目,预计每年可增加产值25亿元,实现利税2亿元。

    全面推开营改增试点工作后,马鞍山市国税局采取了一系列优化服务措施,在简化办税流程、减少办税时间、简并涉税资料、拓展办税渠道等方面,充分运用‘互联网+’手段,不断优化办税服务。该局借助“互联网+税务”,积极推广网上纳税和自助办税,为纳税人提供便捷高效的办税服务,让纳税人多走“网路”,少走马路。同时,全面推进“便民办税”春风行动,推行“一站式”、“一窗式”、“免填单”等服务,完善“预约+延时”、双向预约等特色服务,切实提高了办税效率,有效地减轻了企业的办税负担,降低了企业的办税成本。

    (原 题:去年马鞍山营改增累计减税3.1亿元——来源:中安在线)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明