福建实行标准地址二维码管理制度 石狮经验可鉴

2017-3-20 18:24:44 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 发布人:谢逢春

  原 题:福建实行标准地址二维码管理制度 石狮经验可鉴——来 源:新华网福建频道-福建日报 

  日前,省政府办公厅印发《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,明确福建省将实行标准地址二维码管理制度,全面开展地址清理采集、二维码门牌换发等工作。石狮市作为福建省“创新地址要素管理”试点,2015年就率先启动换发二维码楼门牌工作,探索出一套可供推广的,走在了全省乃至全国的前列。

  和众多城市一样,随着近年全域城市化进程不断推进,大面积的城市改造和新城建设,石狮城市空间布局变化巨大。随之出现的楼门牌新旧混用、断码空号、跳号重号等编制滞后乱象,给群众生活和城市管理造成不便,不仅快递小哥无所适从,工商注册、流动人口管理等方面亦会徒增工作量还依然面临不规范的尴尬。

  “门牌的二维码管理工作,初衷是便于流动人口管理。”石狮市公安局副局长陈建煌告诉记者,石狮市高峰期流动人口超过30万,民警在进行流动人口登记时发现,出租房屋的门牌号十分混乱,造成巨量的重复性工作,令本就紧张的警力更加捉襟见肘。2015年7月,石狮市凤里派出所率先在全省实行出租房屋的二维码管理。

  一个小小的二维码门牌,有着十分广泛的个性化应用。

  在警务工作方面,网格民警使用警务通扫码,就可以进入行业单位和出租房屋的页面,进行信息采集和日常管理;辅警也能通过“随手采”平台,扫码采集人口、房屋、单位场所等基础信息,既弥补了警力不足又丰富了信息采集的触角。

  何鸿波是宝盖镇派出所鞋城警务室的网格民警,他负责这个有60多家大型企业区域内1万多名流动人口的管理工作。“每家企业都有个信息采集员,他们可以即时上传更改外来务工人员的信息。”在何鸿波的手机上,记者看到,鞋业路166号联盛制衣公司通过企业平台采集流动人口260人,通过微信采集136人。

  对于群众而言,可以扫码进入“智慧房屋”界面,收藏分发地址名片,查询社区民警电话及租房等生活信息,还能实现一键报警。房屋管理人可以通过“福建治安便民”公众号,扫码申报房屋管理,对承租人做到“人来登记、人走注销”,实现了出租房屋和流动人口信息从走访摸排向自动申报的转变。

  “我扫码申报房屋管理后,就可以把租户的身份证信息上传,一旦有误马上就会有提醒,方便又安全。”凤里街道金盛路524号的金永利公寓有60多间房屋出租,负责经营管理的张金火由衷地赞叹门牌二维码带来的便利。

  二维码门牌并不是换一个门牌那么简单。每一个二维码都是由一个唯一性编码生成,这个编码就相当于每栋建筑的“身份证”,在工商、民政等政务性应用中将是唯一有效“证件”。这个唯一性,亦是以后大数据应用及信息互联互通的基础要素。

  小小的二维码门牌背后,是巨量的楼门牌的清理整顿工作。石狮市成立了专门的工作领导小组,财政下拨350万元经费;石狮市公安局抽调一名副局长和6名经验丰富的民警,组成工作专班,开展楼门牌的清理整顿工作。

  今年,石狮市将这项工作列为为民办实事项目,明确各部门工作职责,举全市合力推进楼门牌的清理整顿。石狮市公安局会同民政部门,对现有街、路、巷、住宅小区、大型建筑物等地名进行全面梳理,规范统一命名,以尊重历史、文化传统等原则,新命名道路200多条。同时,按照“尊重历史、科学设置、统一规范、方便群众”的原则,对系统中错误地址信息进行全面清理,已清理错误地址28191个;对全市所有道路、片区的起止点及号码段分配情况进行现场核实与确认,逐楼逐户调查摸底、登记造册、统一编码,做到底数清、情况明、台账齐全。

  “我们为每个房屋编制唯一的标准化地址,把房屋当户口管,把地址名称当姓名管,把地址编码当身份证号码管,持续深化基础信息化建设。”石狮市公安局局长刘南辉说。

  截至3月13日,石狮已经实现出租房屋二维码楼门牌的全覆盖,全市二维码门牌安装已经完成76%。石狮市公安局共利用二维码楼门牌备案出租房屋信息近6000间,采集流动人口8.4万多人,注销4.3万多人,刑事案件同比下降17.9%。

  目前,该系统正在延伸更多的第三方服务功能,如费用缴交、快递服务、叫餐服务、医疗救助、社区服务、门禁卡等,将更加便民、利民、惠民。(记者王敏霞通讯员许晓城)

  (原 题:福建实行标准地址二维码管理制度 石狮经验可鉴——来源:新华网福建频道-福建日报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明