首页 >> 正 文

梁文道解析博尔赫斯:语言文字是一种游戏

2017-3-20 16:55:19 CNHUADONG.NET [ 移动端 我要评论() ] 责编:赵长生

    原 标 题:梁文道解析博尔赫斯:语言文字是一种游戏——来源:中新网-中国网 

    博尔赫斯是整个20世纪最有创造力、最著名、影响力最大的作家之一,被誉为阿根廷的国宝。自《一千零一夜》节目开播以来,就不断有观众留言请求梁文道讲博尔赫斯,终于等到了!“道长”用四期节目的超长容量剖析了《博尔赫斯短篇小说》,让这位背负着“神秘主义”“超现实主义”“玄学派”等诸多标签的大师在《一千零一夜》中变得不再遥远神秘。

    

梁文道解析博尔赫斯:语言文字是一种游戏

    世界主义者的观念小说

    说起博尔赫斯,上个世纪的80年代末到90年代初,他在中国非常火,很多中国作家受他影响。作为世界范围内的著名作家,博尔赫斯从没写过任何长篇小说,以短篇小说著称;他博学多才,做过阿根廷国立图书馆的馆长;他中年失明,却创作出了更加出人意料的作品。

    尽管道长尽力讲得深入浅出,四期节目看下来仍是相当烧脑。因为和一般小说不一样,博尔赫斯的小说更像是哲学的探讨,观念的创造,他的许多作品都是一个个的思想实验。

    他的短篇小说不走现实主义风格,也没有人物心理深度可言,具有一种寓言故事的结构。有人说这是因为他中年失明,所以没有太多细节和场景描写。道长解析,还有一个原因是博尔赫斯喜欢的是世界主义,他写的这些抽象观念的东西,放在世界任何角落都可以。

    博尔赫斯的短篇小说几乎全部都具有一种寓言故事的结构,甚至可以说,他的小说是最像传统以来被大家称为故事的那类小说,主要目的是讲一个如伊索寓言般很神奇、具有寓言效果的故事。

    书虫都爱博尔赫斯,也知道他说过一句名言:天堂应该是图书馆的模样。道长介绍,很少有一个作家像博尔赫斯这样,他笔下所有小说里的人物,不是作家就是读者;不是正在写书,就是正在读书;不是买了一本书回来,就是正在去书店或者图书馆的路上。博尔赫斯的书里面,大部分的内容和巧思都与书、与文字、与写作相关,很难再找到第二个这么“书呆子”的作家。

    他书中很多话读一遍时非常费解,即使是短篇小说,阅读体验却相当烧脑。但是道长说,只要经过这短暂的烧脑阶段之后,便会觉得是脑洞大开。这是很典型的博尔赫斯中期短篇小说的特点。博尔赫斯用写小说的方式修建了一个又一个的迷宫,迷宫中有着无穷无尽的谜题。他在作品中要展现:语言文字就是一种游戏。

    最新一期《一千零一夜》节目中,道长重新读《论语》,这也是响应观众要求品读中国古典文化。与《一千零一夜》上一季的风格一样,道长仍然只抽出一句话“攻乎异端,斯害也已”,来和观众讨论如何对待“异端”。

    (原 题:梁文道解析博尔赫斯:语言文字是一种游戏——来源:中新网-中国网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明