江苏迎来首个清明祭扫高峰 文明祭扫更加深入人心

2017-3-20 15:18:38 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 发布人:赵长生

    原 标 题:江苏迎来首个清明祭扫高峰 文明祭扫更加深入人心——来源:中国江苏网-荔枝网 

    这周末,全省各地纷纷迎来了2017年清明祭扫首个高峰。记者多路采访发现,“文明低碳祭扫”在今年更加深入人心。

    19日上午9点半,在盐城市福禄园公墓,记者看到了带着妻子前来祭扫的戴先生。跟别人大包小包拎着纸钱不同,戴先生只带了绢花:我们今年带了两盆瓷盆绢花,也没有带纸钱。把瓷盆绢花放在墓上,鞠个躬,怀念一下先人。

    在今年清明期间同样有变化的,还有宿迁宿豫区大兴镇新新镇村民张守银。今年年初,老张把祖辈的坟墓从自家田里迁到了镇里的静逸园公墓。清明时节,他带着两束鲜花就去扫墓了,他告诉记者,节约土地好种田啊,祭扫也不像以前那样,到过节的时候烧的遍地冒火,污染环境。

    为了引导市民采用鲜花、丝带等文明方式祭扫,淮安永思园公墓免费开展冥币兑换鲜花活动。永思园公墓管理处副书记潘正东表示,今年提出兑换要求的市民特别多,为了提倡绿色祭扫,我们免费提供600束鲜花,3000余支菊花,5000多根黄丝带免费使用,另外还聘请了10名志愿者为需要服务的群众排忧解难,他们定于4月2号举行大型集体公祭及全免费花坛葬。

    在南通,在入口处张贴了文明祭扫倡议书,还设置了一个“时空邮箱”,让市民们通过书写心愿卡的形式,表达自己对逝去亲人的思念。南通市公墓管理所主任蒋敏健:现在年轻人进来的,拿鲜花的比较多,烧纸的基本上是年纪大一点的。我们有各式各样的祭扫方式,恳请市民在这方面积极配合我们的管理人员。

    除了积极引导低碳文明祭扫外,今年不少墓园还提供了集中统一焚烧的服务。在苏州凤凰墓区,擅自携带火种上山被明令禁止,同时,墓园还安排了专人执勤检查。木渎山陵文化公司客服部部长颜秋红表示,带锡箔纸钱的,我们会要求统一焚烧,严禁火种上山。

    为了避免祭扫垃圾和焚烧后的灰尘造成大面积污染,镇江栗子山公墓今年成倍投放了垃圾桶和焚烧桶,并安排专人引导;而南京则从3月1日就开始启动今年的清明文化节,市民可以通过摄影、挂许愿卡、放莲花灯、到零距离心语亭诉说心语等方式表达追思、缅怀之情。目前参与人数已经过万。

    省民政厅厅长侯学元表示,我省今年已制定和实施网络祭扫、鲜花祭扫等方式的激励保障措施,开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”等免费活动,组织群众参加以社区公祭为主要形式的现代纪念追思活动,以推行文明低碳祭扫和节地生态安葬,促进资源节约和环境保护。(江苏新闻广播记者袁丁)

    (原 题:江苏迎来首个清明祭扫高峰 文明祭扫更加深入人心——来源:中国江苏网-荔枝网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明