厦大11学科排名进入全球前1% 最好学科排世界81名

2017-3-20 13:49:08 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:厦大11学科排名进入全球前1% 最好学科排世界81名——来源:厦门网 

    厦门网讯(厦门日报记者佘峥)厦大图书馆昨日发布消息说,根据ESI(基本科学指标数据库)3月9日更新的数据显示,厦门大学进入ESI学科排名全球前1%的学科达到了11个,其中最好的排名是全球第81名,为化学。数据覆盖时间为2006年1月1日至2016年12月31日。

    这11个学科分别是:化学、材料科学、物理学、工程学、生物学与生物化学、临床医学、环境/生态学、植物/动物学、数学、农业科学与“社会科学,总论”。其中,厦门大学在化学学科的全球排名为81,为全球排名前1‰的机构。

    报道说,此前厦门大学进入ESI学科排名全球前1%的学科一直保持为9个,但从去年11月开始,厦门大学进入ESI学科排名全球前1%的学科个数有所突破,新增了两个:“农业科学”和“社会科学,总论”。

    本次入选ESI前1%学科数为10个以上的高校共有23所。厦门大学进入ESI前1%学科总数在国内排名并列第16名。

    ESI的中文是:基本科学指标数据库(EssentialScienceIndicators)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。目前ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

    ESI学科排名有3种方式,分别依据总被引次数、论文总数和篇均被引次数排序,其中被采用较多的一般是按总被引次数的排名。

    ESI数据库每两个月更新一次。普遍认为,ESI指标体系对理工学科、医学和生命科学具有较大适用性。

    (原 题:厦大11学科排名进入全球前1% 最好学科排世界81名——来源:厦门网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明