烫碗真能杀菌吗?专家:餐具开水浸泡更有效

2017-2-6 22:41:00 cnhuadong.net [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:陈芳

    原 标 题:烫碗真能杀菌吗?专家:餐具开水浸泡更有效--来 源:齐鲁网 

    齐鲁网2月6日讯出门吃饭,先烫餐具,这是大部分人的习惯,人们总会觉得烫餐具能消毒杀菌。但是烫餐具,真的有用吗?

    热水冲碗,到底能不能把细菌冲走呢?记者就此采访了专业人士,并进行了实验。

    第一次实验——用开水冲餐具

    首先将两个盘子进行了菌落总数的检测。A盘60cfu/g,B盘100cfu/g,然后模拟日常生活,将A盘用100度的热水,B盘用50度的热水各进行了5秒钟的淋洗后继续检测。

烫碗真能杀菌吗?专家:餐具开水浸泡更有效

    淋洗过后的结果:A盘菌落总数从60cfu/g降到了45cfu/g每50平方厘米;B盘的菌落总数从100cfu/g降到了95cfu/g每50平方厘米。

    结果显示,淋洗过后的作用并不明显。

    第二次实验——用热水浸泡餐具

    餐具中常见的致病菌有金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、志贺氏菌。

    把A、B两盘进行无菌处理后,用耐热性较强的金黄色葡萄球菌对两个无菌盘进行了相同数量的表面污染,然后将A盘放入50度的热水,B盘放入100度的热水中各浸泡10分钟后进行金黄色葡萄球菌残留的检测。

烫碗真能杀菌吗?专家:餐具开水浸泡更有效

    结果显示:A盘的金黄色的葡萄球菌数量从110cfu/g降到了50cfu/g每50平方厘米;B盘的金黄色的葡萄球菌数量从130cfu/g降到了20cfu/g每50平方厘米。

    通过实验数据显示,十分钟的浸泡比单纯的淋洗效果要显著。

    经过两次实验结果显示,餐具放进开水浸泡的方法更有效,时间长温度高杀菌效果会更加彻底。

    (原 标 题:烫碗真能杀菌吗?专家:餐具开水浸泡更有效--来 源:齐鲁网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明