研究称处女座易患冠心病 系追求完美的A型人格

2017-2-3 16:31:53 cnhuadong.net [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:陈芳

  原题:人格也可致病!类似“处女座”A型人格易患冠心病——来源:搜狐网-澎湃新闻

  摘要:今年55岁的老王是一个出了名的“处女座”、急性子,最近一年由于工作压力大,反复出现胸闷、心悸、胸痛。在各大医院就诊,心电图提示:房性期前收缩,ST段压低,T波倒置。心超提示:心肌缺血。肝肾功能正常,血脂偏高。被诊断为:冠心病。医生给予心内科常规的扩冠解痉、抗血小板等治疗,半年后症状仍然没有明显改善,还出现了失眠、易怒、心神不定等症状。

研究称处女座易患冠心病 系追求完美的A型人格

  听说过血型有ABO分型,你知道人格也有A、B型吗?A型性格的人有哪些特质?易患什么疾病?就从老王的故事说起吧。

  今年55岁的老王是一个出了名的“处女座”、急性子,最近一年由于工作压力大,反复出现胸闷、心悸、胸痛。在各大医院就诊,心电图提示:房性期前收缩,ST段压低,T波倒置。心超提示:心肌缺血。肝肾功能正常,血脂偏高。被诊断为:冠心病。医生给予心内科常规的扩冠解痉、抗血小板等治疗,半年后症状仍然没有明显改善,还出现了失眠、易怒、心神不定等症状。随后,老王在心理科就诊,发现症状发作与工作环境密切相关,予心理治疗、行为治疗和抗焦虑药物治疗,并适当调整工作环境。1个月后症状逐渐减轻,情绪也渐渐好转。

  其实,老王的冠心病,是一种“心身疾病”,“心身疾病”是心理因素在发病中起重要作用的躯体疾病和躯体功能障碍的总称,可见于人体的各个系统。不同的疾病可表现出特有的心理特征,其中A型性格作为冠心病的易感人格受到了广泛认可。

  追求完美的A型人格

  1959年,美国旧金山哈佛布鲁恩心血管病研究所的两位心脏病专家弗里德曼(MeyerFriedman)和罗森曼(RayRosenman)通过观察心脏病患者在候诊室中的表现,发现冠心病患者的行为特征多有“雄心勃勃、竞争性强、易激动、好争执、敏捷、没耐心、声音洪亮和时间紧迫感”,并将其称为A型行为。弗里德曼在他1996年出版的书籍《TypeABehavior:ItsDiagnosisandTreatment》中将A型行为概括为:时间紧迫感、竞争和敌意。

  具有A型行为的人格则称为“A型人格”,主要包括以下几个特征:

  A.强烈而持久的抱负和雄心壮志。

  B.处处追求完美的内在倾向。

  C.强烈而持久的进取心。

  D.过重的工作要求,挑战极限压力。

  E.经常使自己的心理与身体处于机警状态,即便休息也难以松弛下来。

  此外,弗里德曼还提出了B型人格,即与A型相反,是一种舒缓、善于自我调节思维的人格。

共3页 1 2 3 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明