时代楷模:吴强忠

2017-2-26 21:22:52 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

时代楷模:吴强忠

—记实浙江庆元退而不休扎根一线忙碌的背影为民的情怀吴强忠

  (核心内容)“平凡的无名英雄给人最多的是感动”——“全国司法行政系统二级英雄模范”“时代楷模”当代共产党员吴强忠的事迹在当地引发强烈反响。不少网民表示,吴强忠的事迹实在令人感动,在当下这个价值观日趋多元的时代,这样的退而不休战胜病魔无私奉献精神值得大大点赞!

  华东在线网 吴平凡重磅推荐:吴强忠浙江丽水庆元人、生于1955年2月、1976年2月参加工作、中共党员、法律本科、退休前担任庆元县新村区、城郊区农机管理站长一十三年,庆元县城区中心司法所长、综治办主任、信访办主任、调委会主任等职二十六年余,退休后仍任庆元县濛洲街道调委会主任、2015年选任(检察)市级人民监督员、法律工作者;他战胜病魔抛洒热血甘为奉献践行誓言,被百姓誉为“平凡至伟记实"为民情怀"的时代楷模”他荣获“国”字头七项荣誉的全国典型。

  他是站立在维护社会和谐上的一名“老兵”。 41年间,他从农机站进入司法所、综治办、维稳中心、信访、调解的前哨阵地,始终高举党的旗帜,坚持党性原则,兢兢业业做好为党分忧、为民解困的工作。他历任农机站长、司法所长、信访、调解主任、维稳中心主任,等职,为维护社会和谐工作倾注了全部心血。

  他是人民的好儿子,时代楷模、基层党员干部的典范,“爱岗敬业、默默奉献”为人生坐标,是党和人民的杰出代表;他就是退而不休扎根山区一线一心为民解困的吴强忠。

  讲忠诚、作表率,牢记宗旨的灵魂。吴强忠同志的办公室与他人的不同,经常门一打开,就有一帮帮特殊的“客人”一窝蜂涌入,整个办公室顿时哭声、骂声、呼喊声连成一片。这样的场景吴强忠已经非常习惯了,他首先一杯茶,一根烟,安抚“客人”的情绪,然后拿出登记案件表格仔细地倾听他们的诉说——;吴强忠同志政治立场坚定,对党忠诚,身体力行“三个表率” 他虽没有惊天动地的壮举,却始终专注做好一件件平凡甚至是琐碎的“小事”;没有惊涛骇浪的架势,却用小小的行动感动身边所有人;他深知社会和谐就是化解矛盾纠纷为抓手作为意识形态重镇的重要地位,始终把听民声、暖民心、解民忧,为民情怀牢记心中。吴强忠同志把党性放在心中,把病魔置身心外顶住各种压力,坚持原则,退休后老将吴强忠不减当年勇、不用扬鞭自奋蹄、仍担任濛洲街道维稳工作的重任,夜以继日奋战在化解纠纷岗位上, “为了社会的和谐!为了百姓的安乐”就是他的追求,不管是什么条件领导都不能让他从这个岗位上退下来。正因为有这一份执着,这一份热忱,吴强忠深扎最山区一线坚守了四十一年多,其实他这般执着,不仅仅是因为热爱这份职业,用自己的实际奉献之美传递“正能量”使者,他在平凡的岗位上、生命不息、奉献不止,用真心、耐心、公心、热心、细心化解一起起矛盾纠纷,将一件件上访事件妥协,获得群众交口称赞;在生活中,他用对社会的感恩和奉献,高唱了一曲曲大爱之歌。

  讲奉献、求实效,始终把履职尽责第一要务。吴强忠同志始终以“让我来、向我看、跟我上”为标准,身先士卒,冲在一线,被党员干部称为 “拼命忠三郎”。 众所周知,基层调解范围广,土地、山林、相邻、交通、医患、婚姻等等,” 调解工作必须做到“三勤一不怕”:脚勤、手勤、嘴勤,调解莫怕“得罪人”的他,敢于负责、敢于担当、敢于破难、敢于创新、时刻以事实为依据、以法律为准绳,凭他“三寸不烂之舌3200余件棘手的疑难矛盾纠纷在他手下妥协,接待信访6890余件,提供法律法规的咨询服务72990余人次,防止矛盾激化520余件、制止群体性械斗310余件、为政府出庭应诉一百余起、化解非正常死亡赔偿一百余件、为100多位老人讨回公道,平息医闹二十多起、化解医疗纠纷七十余件,不知为多少个面临破裂的家庭破镜重圆,凡经他调解的矛盾纠纷,调解成功率、协议履行率、群众满意率均达98%以上。这就是重品行、讲党性、尊法守法、崇德向善的做法,得到群众的赞扬、领导的认可。众所周知烦事、难事、窝囊事,棘手事,被称为“第一难”的就是信访、调解岗位,吴强忠一干调解岗位就是28年多。他坦言:“信访、调解工作是送上门的群众工作。我们能代表政府帮助群众,哪怕是解决了部分困难,他们就从心里感谢党和政府,我们所有的付出都值了,再者是在法律面前必须人人平等,以事实为依据、以法律为准绳,群众还是支持正义的”;吴强忠在同事眼中、群众心中是无私无畏、秉公调解的“铁包公”他用行动诠释了忠诚和敬业。自从老吴干维稳工作那天起,他就认真学习刻苦钻研法律法规,虚心向群众求教风情民俗。每次办案、调解纠纷,他都要亲自仔细勘察纠纷现场、琢磨制订处理化解方法;每办完一件案子,认真总结经验与教训。为了做好基层的稳定工作,为了使自己有足够的能力挑重担、打硬仗,他白天干工作,晚上刻苦钻研法律,如饥似渴地积累知识,他依法公正处理纠纷,赢得了群众的信任和赞誉。

  讲大局、勇担当,始终把服务重要使命。吴强忠每天的工作都很忙碌,除了做调解工作外,还有市级人民监督案件,法律援助案件,还担任二个街道办事处、一个乡政府的法律顾问,但他却忘记了自己是一个特殊的病人,但他从来都没有忘记过为民解决困难维护社会和谐是天职。日复一日、年复一年的默默坚守,不忘誓言永葆为民情怀,他一直带病坚持工作,在漫长的28年调解生涯中,把自己的毕生心血都献给了他所热爱的调解事业。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这就是一名全国司法行政系统二级英模用金子般的心怀照亮他平凡至伟的人生价值,在于修德、行德、守德这个道德的范畴中他为了别人幸福牺牲自己的一切!他先后获得中国好人、全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、全国模范人民调解员、一等功、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀人民调解员、浙江省优秀人民调解能手、浙江省十大优秀司法所长等80多项荣誉称号,2007—2013年连续考核为优秀公务员。他的事迹先后曾在:“人民网、新华网、中国网、光明网、共产党员网、全国党员教育网、法制日报网、人民法治网、中国法治监督网、浙江日报、丽水日报”浙江文明网等国内知名报刊和网站发表,吴强忠同志面对生活、坦然乐观,面对病魔、顽强拼搏,那有矛盾纠纷无论酷暑严寒、还是风雪交加就有他的身影,吴强忠同志的功绩和荣誉,我们深表钦佩。我们感觉,他的成绩的取得,一定是在整个工作生涯中,通过点点滴滴的工作收获积累的结果。

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明