上海六成进口医药品来自外高桥 成亚太医疗产品核心枢纽

2017-2-17 15:23:40 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李惊艳

  原题:上海六成进口医药品来自外高桥 成亚太医疗产品核心枢纽——来源:新华网上海频道-东方网

  上海六成进口医药品来自外高桥

  生物医药园将成为全球市场“通道”

  据《浦东时报》报道:近几年,外高桥生物医药园源源不断地把全球最先进的医疗器械、进口药品、生物制品及保健品,安全、快捷地输送到中国。

  记者了解到,经过近几年的开发建设,外高桥生物医药园已渐显雏形:形成了总量超过5万平方米的高端空调库、冷藏库、冷冻库群;作为园区配套的生物医药园服务中心则可提供办公、会务、专业展示等配套服务。目前,康德乐、国药、奥森多、罗氏等国内外知名医药医疗器械巨头已纷纷抢滩入驻。此外,上海浦东医疗器械贸易行业协会的正式落户也为园区产业生态圈的营造提供了权威的行业指导助力。一个产业不断集聚、能级不断提升的生物医药园企业生态圈正呼之欲出。未来,这里将成为国际贸易通道服务的开放式平台。

上海六成进口医药品来自外高桥 成亚太医疗产品核心枢纽

  医药贸易巨头落地外高桥

  “我们是外高桥新发展公司多年的老客户了,可以说,外高桥生物医药园也见证了我们公司业务的发展壮大。”国药集团医药物流有限公司第三方事业部总监章立群对于国药物流在外高桥保税区的“开拓史”可谓如数家珍。

  国药物流从2000年开始就先后租用外高桥保税区新发展园区5#、47#厂房,作为进口药品和医疗器械的保税仓库和进口药品贴标中心。随着业务的爆发式增长和上海自贸区的成立,桥新发展公司为国药物流定制的建筑面积为1.45万平方米的国药一期项目投入运营。不到一年,新发展公司“腾笼换鸟”,帮助国药物流在生物医药园扩租了1.1万平方米仓库。

  如今,占地面积1.9万平方米,规划建筑面积约2.2万平方米的国药二期项目正在如火如荼建设中。该项目为24米自动存取高库区和二层库区相结合的建筑样式,预计2017年12月建成交付。

  国药物流相关负责人在项目签约时表示:“国药物流将充分利用其覆盖全国主要大中城市商业及终端客户营销网络的核心优势,以及专业医药物流服务提供商的竞争优势,叠加上海自贸区的区位和政策优势,抢抓‘大健康’产业机遇,使外高桥基地成为生物医药流通领域特别是第三方物流的重要平台。”

  记者了解到,二期项目建成后,国药外高桥基地的建筑规模将达到4.75万平方米,成为中国医药集团最大的进口医药产品集散中心。其业务范围除了已有的生物医药产品的保税仓储、进出口贸易、物流配送、展示推介和供应链金融外,还将进一步拓展外部客户,并在“十三五”期间不断丰富“医药+互联网”的内涵与举措,打造医药生态供应链。

  资料显示,国药物流在全国拥有北京、上海、广州及西安等4个全国枢纽,拥有40家省级物流中心和七八十个城市转运中心,其庞大全覆盖的物流网络体系为全球医药知名企业所认可。目前,拜耳、诺华、礼来等全球排名前20位的制药公司已先后成为国药物流的重要客户。

  医药贸易巨头落地,也为外高桥带来了诸多模式创新,其中,最为业界称道的是——进口药品柔性入境管理。

  2011年,进口药品柔性入境管理在外高桥启动,国药控股分销中心股份有限公司即成为试点单位。2015年,上海自贸区按照国家药品电子监管的相关要求,开展进口药品电子监管码赋码试点相关工作,外高桥医药分销中心有限公司再次成为进口药品电子监管码赋码试点单位之一。

  一次进境、分批清关的柔性入境管理模式,让医药贸易企业随时随地发货成为可能。“按照原来政策,每发一批,都要抽样,但订单并没有时间规划,每一个订单都要抽检,费时费力,通过柔性管理,食药监局和海关联合在一起,食药监局直接按照比例来抽样,一个大批量只需一张检测报告,只要检验合格,拿到这个报告,就可以提交海关。此举将原来的每一批进口的‘一单一用’,变成了‘一单多用’。”业内人士告诉记者。

  如今,柔性创新管理已经在生物园区内常规化运作,未来或可在更大范围内推广。

上海六成进口医药品来自外高桥 成亚太医疗产品核心枢纽

  渐成亚太医疗产品“核心枢纽”

  去年10月21日,奥森多全球第三个学术及研发中心——上海学术及培训中心在生物医药园服务中心正式启用。该中心未来将服务于整个公司亚太地区的技术培训、展示推广及研发。

  奥森多品牌成立于1937年,在体外诊断产品(IVD)领域深耕多年。据相关负责人介绍,作为全球业务增长最快的国家,中国市场一直都备受重视,总部为此决定将亚太地区的学术及研发中心设在上海;在选址多处后,外高桥生物医药园因其优良的产业配套环境和自贸区政策叠加优势而脱颖而出。

  据了解,上海学术中心面积约为750平方米,分为1楼的展示及研发中心和5楼的培训中心。目前1楼展示中心正在安装调试奥森多自动化流水线,并将在10月份迎来第一场针对自动化领域的亚太工程师经理的培训。中心未来还将放置多种生化及免疫检验设备,包括即将上市的Vision和VisionMax两款设备,开展一系列的产品技术及专业教育培训,帮助研发中心科学家与亚太各国临床检验医生相互深入探讨交流体外诊断产品行业的最新技术。

  无独有偶,诊断学领域的市场领导者——罗氏诊断近300平方米的新办公区域也已在去年年底生物医药园服务中心正式启用,共设有5个核心事业部:应用科学部、分子诊断部、组织诊断部、专业诊断部和健康医护部。据悉,罗氏集团涵盖诊断和制药两个领域,落地外高桥的罗氏诊断未来将应用突破性的疾病知识来开发创新产品、发现和监测疾病。

  目前,外高桥生物医药园已经涵盖研发、培训等多个领域,逐步成为龙头企业在亚太的重要枢纽所在。而作为封关区域,其亚太医疗产品分拨中心已经率先形成。

  以康德乐项目为例,该公司两期项目已全部投入营运。项目内的高端恒温冷藏仓库建有药品营销贸易电子商务网络技术系统,有效提升了其物流服务能力。公司正以此基地为节点,将全球最先进的医疗器械、进口药品、生物制品和健康品制造商的产品引入中国。

  记者了解到,在外高桥生物医药产业园内已形成了总量达5万平方米的高端冷藏、冷冻库群及5千平方米的服务中心,可以为进口药品、试剂、生物制品及健康品的安全存储、快捷分拨提供可靠保障。此外,还将新建2.5万平方米新仓库。

上海六成进口医药品来自外高桥 成亚太医疗产品核心枢纽

  培养九大服务平台建立全球市场通道

  对于生物医药产业园的未来,新发展公司总经理俞勇有着清晰的规划:园区将对标行业国际发展前沿,依托上海自贸区国际贸易便利化政策,从建立全球市场通道的角度着眼,打造成国际贸易通道服务的开放式平台。“我们将侧重在第三方服务,不以超额的利润为目标,是做一个平台,让外高桥也可以变成国际商务区。”

  去年,由财政部下属的中财金控投资有限公司与中科院上海药物研究所联合推动的中国首家第三方中药检测平台——鉴甄检测技术(上海)有限公司落地外高桥。

  该项目规划总投资10亿元人民币,分期实施,一期将先行建设研发、标准制定及药物检测中心3000平方米,未来还将根据一期进展情况推动后期项目,具体包括建设中药数据智能库、中药数据信息云平台、合作新药研发、产业链上下游相关优质企业的整合及并购等。2017年计划完成一期项目的引进及投产。

  随着专业认证机构和专业服务机构逐步落地,生物医药园正由单个项目“点”转向系统产业的“链”,而链所需要的中间环节,新发展公司正计划用九大服务平台来“填满”,包括行业准入咨询服务、注册申请服务、专业展示服务、专业检测服务、贸易物流服务、大数据服务、培训认证服务、行业自律监管服务、金融服务。

  “举一个小例子,国际医药贸易需要专业的翻译,现在是外包的,未来我们可以引入这些机构,让企业在园区就能享受到相关服务。”俞勇表示,“生物医药园的最终目标,是对标行业国际发展前沿,把这里变成集贸易物流、测试体验、通道服务、总部办公、人才培育为一体的产业集聚高地。”

  记者了解到,生物医药园如今在建2.2万平方米,预计规划拟建设10万平方米,今年四季度开工,预计在2019年建成。

  (原题:上海六成进口医药品来自外高桥 成亚太医疗产品核心枢纽——来源:新华网上海频道-东方网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。本站为非营利性站点,如侵犯了您的版权等权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!