山东省森林覆盖率仅16.73% 远低于世界公认标准

2017-2-17 14:33:38 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:山东省森林覆盖率仅16.73% 远低于世界公认标准——来源:中国山东网 

    中国山东网2月17日讯(记者刘自锐)17日,记者从山东省森林资源案件查处情况通报会上了解到,目前,山东省林木绿化率25%,而森林覆盖率只有16.73%,低于我国平均水平近5个百分点(全国森林覆盖率21.66%),远低于世界公认的标准。而且山东省森林分布不均、质量不高,一些地方树小不成林、成林不成材,森林生态功能不强。

    山东省林业厅厅长刘均刚表示,森林安全风险隐患增多,保护管理难度加大。美国白蛾、松材线虫病等有害生物呈扩散蔓延态势,重点林区具备了发生重特大森林火灾的条件,各类矿产开采、房地产开发以及交通、能源、通讯等基础设施建设占用林地增多,破坏野生动物资源违法犯罪多发,资源保护管理压力增大。

    根据普查,山东省林业有害生物达2031种,其中外来有害生物19种,国家检疫性有害生物6种,危险性林业有害生物100种。经常发生并造成严重危害的有30余种。目前,山东省林业有害生物年均发生面积达750万亩,直接经济损失和生态服务价值损失达44.2亿元。

    同时,山东省适宜造林的土地主要是疏林地、灌木林地、荒山荒滩等,这些地方大多土层瘠薄、干旱缺水,立地条件差,绿化难度极大。同时,随着人工、种苗等价格上升,造林成本大幅度上升,一些地方造林面积逐年下降,森林资源增长趋于缓慢。

    刘均刚指出,因此,山东在加快推进国土绿化、不断提升森林质量的同时,加强森林资源保护管理,保障森林资源安全的工作就显得尤为重要。

    (原 题:山东省森林覆盖率仅16.73% 远低于世界公认标准——来源:中国山东网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。本站为非营利性站点,如侵犯了您的版权等权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!