上海女性求职信心高于男性 育龄妇女就业难仍存在

2017-2-17 14:33:06 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:上海女性求职信心高于男性 育龄妇女就业难仍存在——来源:新华网上海频道-东方网 

    记者今天从上海市人社局就促中心了解到,《上海市居民求职信心调查报告(2016)》已于日前发布。报告显示,2016年度上海市居民求职信心指数为133.2,总体处于“信心较强”区间。

    据介绍,《上海市居民求职信心调查报告(2016)》按照随机抽样的原则在全市16个区、80个居(村)委会,选取了4000户上海居民家庭,以样本家庭中16周岁以上、在上海居住的求职者为调查对象,进行了问卷调查,并以调查数据为基础编制了上海市居民求职信心指数体系。

    求职信心指数是基于求职者对自身就业能力和宏观就业形势的总体判断,从搜索招聘信息、选择应聘岗位、争取面试机会、实现人岗匹配等各个环节全面考量,综合反映求职者对于寻找工作是否具有充分信心的量化指标。求职信心指数的取值范围为0-200,100为临界值,指数越高表明求职者对于寻找工作的信心越足,反之则表明求职者缺乏信心。

上海女性求职信心高于男性 育龄妇女就业难仍存在

    逾四成市民对寻找工作持乐观态度

    调查结果显示,2016年度上海市居民求职信心指数为133.2,总体处于“信心较强”区间。对于寻找合适的工作持乐观态度的市民约占43.3%,其中“非常有信心”的占13.3%,“比较有信心”的占30.0%;对于寻找工作“非常没有信心”或“比较没有信心”的市民约占18.2%。

    专家分析指出,求职信心指数是求职者对于就业形势变化的主观感受和心理预期的量化反映,也是监测人力资源市场动态变化和周期性规律的重要依据。近年来,随着上海经济平稳较快发展和促进就业工作力度的不断加强,就业形势保持稳定,市民求职信心也不断增强,求职信心指数处于较高水平。

上海女性求职信心高于男性 育龄妇女就业难仍存在

上海女性求职信心高于男性 育龄妇女就业难仍存在

    青壮年求职者信心足,育龄妇女就业难现象仍存在

    调查数据表明,不同年龄段的求职者信心差异较大。其中,16-40岁的上海市民,各年龄段的求职信心指数均高于140,平均值为141.4,总体处于较高水平;40岁以上的求职者,求职信心相对不足,求职信心指数仅为116.7。

    此外,调查结果显示,男性求职信心指数为129.4,女性求职信心指数为135.3,总体而言女性求职信心指数高于男性。从不同年龄段的性别差异来看,除了31-35岁的女性求职信心指数低于同龄男性以外,50岁之前的其余各年龄段的女性求职信心指数普遍高于同龄男性。

    专家分析指出,30岁左右是女性生育较为集中的高峰期,31-35岁则是不少年轻妈妈把孩子带到三四岁后重返职场的年龄。该年龄段的女性求职信心指数相对较低,主要是部分年轻妈妈在脱离人力资源市场一段时间后,对重返职场认识不足、准备不足甚至产生求职恐慌心理的表现。

    专家指出,人力资源市场上确实存在部分企业片面追求经济利益的最大化,将婚育期女性拒之门外的做法,客观上影响了适龄女性的求职信心。为此,专家建议政府部门除了要加大监督、执法力度之外,应积极探索出台扶持政策,可考虑给予哺乳期后重返职场的女性一定的就业补贴,在降低企业负担的同时,增强育龄女性的就业竞争力,切实保障婚育期女性的就业权益。

上海女性求职信心高于男性 育龄妇女就业难仍存在

上海女性求职信心高于男性 育龄妇女就业难仍存在

    高学历群体求职信心较足,技能人才求职底气更足

    从不同学历层次来看,高中及以下学历的受访人群求职信心指数为122.7,大专及以上学历的求职信心指数高达152.9。从大学生群体的求职信心指数来看,学历越高,求职信心指数反而越低;其中,大专学历的求职信心指数为157.3,本科学历的求职信心指数为149.8,研究生学历的求职信心指数为149.1。

    统计数据显示,没有任何职业技能的求职者信心指数为129.4,有职业技能证书的求职信心指数为156.9。从职业技能对求职信心的影响来看,劳动者的职业技能等级越高,求职信心指数也越高。特别值得关注的是,本次调查样本中的56位高级技师均处于就业状态,过去半年均没有求职经历,未来半年也没有求职意愿,高级技师的就业稳定程度及抢手程度由此可见一斑。

    专家分析指出,上海产业结构调整的不断深化,对从业人员的素质也提出了更高的要求,各种“高、精、尖”产业对于技能人才的要求越来越高,缺口也越来越大,技能人才“一匠难求”的现象已是上海人力资源市场的新常态。

    (原 题:上海女性求职信心高于男性 育龄妇女就业难仍存在——来源:新华网上海频道-东方网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明