中超天价外援遭遇“水土不服”

2017-2-13 11:06:01 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论 () ] 责任编辑:赵长生

    原 标 题:中超天价外援遭遇“水土不服”——来源:中新网-羊城晚报 

    两支中超球队日前在亚冠资格赛亮相:上海上港面对泰国的素可泰,前30分钟打得有点狼狈,幸好最终以3比0获胜;上海申花则以0比2输给澳大利亚的布里斯班狮吼,无缘正赛。两支在引援市场上大出风头的球队,为何在亚冠资格赛没能取得压倒性的胜利,甚至落败出局?

    在冬窗转会市场上,上港队的奥斯卡、申花队的特维斯都曾引起全球转会市场的震动。从比赛情况来看,几名天价球员的个人能力毋庸置疑,但与球队配合生疏,在战术上也水土不服。

    上港队一口气引入三名大牌外援,昔日中场核心孔卡离队,主教练由埃里克森换成博阿斯。申花队买入特维斯,引进四名内援,波耶特替换旧帅曼萨诺。更换主教练、引入天价球员后,主教练对球队的磨合、战术的灌输都需要时间。

    上港队有点幸运,对手是靠运气打入亚冠资格赛的泰超“升班马”,但对手也曾在前30分钟把上港队压制得毫无脾气。如果不是奥斯卡依靠个人能力首开记录,上港队恐怕难获大胜。外援奥斯卡、胡尔克、艾哈迈多夫和埃尔克森的个人技术能力名声在外,但与上赛季孔卡在阵时相比,进攻的流畅性和中场的策动已显不足。

    申花队解雇了把球队打造成型的曼萨诺,新帅波耶特又在亚冠资格赛前舍弃后腰瓜林,阵容打法推倒重来,又遇到正在征战联赛的布里斯班狮吼。虽然对手的身价只有申花队的1/6,但平均实力并不差,加上配合娴熟、主教练思路清晰。申花队大部分时间依靠单打独斗,落败也在情理之中。时间或能解决队伍磨合和战术配合的问题,可亚冠资格赛一场定生死,申花队付出的代价太大。

    相对而言,即将在亚冠小组赛登场的广州恒大和江苏苏宁,冬窗在引援市场上动作不大,也没有更换主教练,以较为稳定的阵容出战,应该不会陷入“上海双雄”的尴尬境地。

    “上海双雄”有中超球队的通病。受外援人数的限制,各队引进和使用外援时都喜欢集中在前场,由国内球员在中后场严防死守,很容易造成前后脱节;而队员实力不平均,也令短板很容易被对方利用。光靠几名天价球员在前场冲锋,无法通过整体协作带动球队良性运转,再好再贵的球员,实际作用都会大打折扣。羊城晚报记者苏荇

    (原 题:中超天价外援遭遇“水土不服”——来源:中新网-羊城晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明