今日“大雪” 杭州天气越来越冷 你开始期待下雪了吗?

2017-12-7 9:16:25 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

  原 题:今日“大雪” 杭州天气越来越冷 你开始期待下雪了吗?——来 源:新蓝网-杭州网 

  核心提示:1.6℃,这是昨天早晨杭州市区的最低气温;而临安大明山区,更是降到了-4℃。信欣说,20世纪90年代以来,杭州降雪变少的趋势是毫无争议的,原因“可能因为20世纪90年代以来暖冬频发,气温高不利降雪”。

今日“大雪” 杭州天气越来越冷 你开始期待下雪了吗?

  1.6℃,这是6日早晨杭州市区的最低气温;而临安大明山区,更是降到了-4℃。气温一天天地创下新低,冬天也一点点显露出寒冷的本性。

  好在,这两天虽然气温低,但阳光还算灿烂。这个星期,杭州的天气基本上都是“晴”或“多云”,没有雨水,午后能到室外晒晒太阳、散散步,初冬还算可爱。

  今天杭城多云,市区气温4-13℃;明天,晴,4-10℃。虽然根据气象台的预报,今天早晨的气温比昨天稍微高一些,但也还是很冷的,多穿一点哦。

  接下来的周末和下周初,还会有两股冷空气来访。浙江省气象台预报说:“受其影响,沿海海面有7-9级偏北大风;周六早晨气温低迷,除沿海岛屿外,大部分地区有霜冻。”

  你看,进入12月,冷空气真是“一波未平一波又起”。

  时间走啊走,已经推着我们进入了2017年的最后一个月,而今天起,我们还将进入“大雪”节气。《月令七十二候集解》中这样描述:“大雪,十一月节,至此而雪盛也”,意思是“从今天开始,天气变冷,降雪的可能性更大,降雪量也比之前更大了”。

  天气变冷,这就不用多说了,接下来的冷空气一波接一波,市气象台已经预报了周六早晨杭城的最低气温只有1℃。至于雪嘛,从概率上来说,北方地区当然更有可能迎来一场大雪。

  只是气象专家说,今年我国似乎特别“贫雪”。以北京为例,初雪的时间越来越晚。中央电视台气象主持人宋英杰昨天在微博上发布了近几年北京的降雪数据:从20世纪50年代到如今,北京的冬季降雪日数直线下降,而且在2010-2011年冬天,北京初雪甚至到立春之后才下。

  连下雪这件事都染上了“拖延症”?这估计会让不少在冬天期待“银装素裹”的人失望吧。那杭州的“雪况”如何?

  中国气象频道气象分析师信欣说:“杭州降雪日数从20世纪90年代以后明显减少。”这里所谓的“降雪日”,已经将“雪、雨夹雪、冰粒等”都包含在内。数据显示,2011年以来,杭州每年冬天的平均雪日只有20世纪60-80年代的一半,去年冬天更是首次观测史上无雪。

  我还记得去年冬天,从2016年12月开始一直到2017年2月,每次看到北方地区“开启寒潮暴雪模式”,都隐隐觉得有一点羡慕。有好多次,气象台都预报了杭州“可能有雪”,但最终结果只是周边海拔比较高的地区“白了头”,市区则全冬无雪。

  信欣说,20世纪90年代以来,杭州降雪变少的趋势是毫无争议的,原因“可能因为20世纪90年代以来暖冬频发,气温高不利降雪”。

  在有气象观测记录以来,杭州史上最多雪的冬季是1976年-1977年,累计下了33天的雪。不知道那一年的冬天,“纯白的杭州”是怎样一种美?

  (原 题:今日“大雪” 杭州天气越来越冷 你开始期待下雪了吗?——来源:新蓝网-杭州网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明