首页 >> 华东 >

浙江省公共信用信息管理条例元旦起实施 六大类不良信息将记入档案

2017-12-23 9:15:37  东方之声 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

  原 题:浙江省公共信用信息管理条例元旦起实施 六大类不良信息将记入档案——来 源:新蓝网-浙江之声

  新蓝网-中国蓝新闻客户端12月22日讯(浙江之声记者方蓓报道)2017年12曰22日,浙江省人大法制委员会、省发展改革委举行发布会,《浙江省公共信用信息管理条例》将于2018年1月1日起施行。包括商业贿赂、逃税骗税、制售假冒伪劣产品、逃避兵役等行为将被保存和披露五年。

  《浙江省公共信用信息管理条例》规定,2018年1月1日起,我省将为自然人、法人和非法人组织信用状况的数据和资料建立信用档案。六大类不良信息将记入其信用档案,保存和披露期限为五年。包括以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励的信息;在法定期限内未提起行政复议、行政诉讼,或者经行政复议、行政诉讼最终维持原决定的行政处罚信息;经司法生效判决认定构成犯罪的信息;不履行行政决定而被依法行政强制执行的信息;不履行判决、裁定等生效法律文书的信息;经依法认定的违反法律、法规和规章规定的其他不良信息。具体行为包括商业贿赂、逃税骗税、制售假冒伪劣产品、逃避兵役等。

浙江省公共信用信息管理条例元旦起实施 六大类不良信息将记入档案

  我省以红黑名单为重点,积极构建守信联合激励和失信联合惩戒机制。浙江省发展和改革委员会副主任周华富介绍说:“目前,省级部门单位在23个领域出台了失信“黑名单”制度文件。“信用浙江”网失信“黑名单”专栏已公示环保、产品质量、税收重大违法等17类失信“黑名单”信息,涉及主体超过2000个。”

  浙江省人大法制委员会副主任委员戴震华说,《条例》注重发挥失信惩戒的作用,让守信者受益、失信者受限。对一般不良信息主体,以加强行政监管为主要约束手段;对因损害人身健康和生命安全、严重破坏市场经济秩序和社会管理秩序等严重失信行为而被列入严重失信名单的信息主体,明确国家机关可以按照规定对其采取限制参加政府采购、限制高消费、限制任职资格、限制享受财政资金补助、限制参加表彰奖励活动等一系列惩戒措施。

浙江省公共信用信息管理条例元旦起实施 六大类不良信息将记入档案

  今年7月,全省首批5星级志愿者守信联合激励名单公开发布,244名连续三年无不良信用记录的五星级青年志愿者可享受积分落户、教育服务和管理、就业和创新创业、社会保障、金融等多方面激励政策。

  (原 题:浙江省公共信用信息管理条例元旦起实施 六大类不良信息将记入档案——来源:新蓝网-浙江之声)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明