山东:村民使用宅基地自建住宅须申请许可

2017-12-6 14:55:54 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

    原 题:山东:村民使用宅基地自建住宅须申请许可——来 源:中国山东网-新华社 

    记者从山东省住房和城乡建设厅获悉,山东省近日出台《山东省乡村建设规划许可管理办法》加强乡村建设规划许可管理。其中,使用宅基地进行村民自建住宅建设的,村民应当提出申请并经规划主管部门核发《乡村建设规划许可证》。

    根据山东省新出台的政策,使用宅基地进行村民自建住宅建设的,村民应当向乡、镇人民政府或街道办事处提出申请,由乡、镇人民政府或街道办事处报城市、县城乡规划主管部门核发《乡村建设规划许可证》;占用农用地进行村民自建住宅建设的,应当依法办理农用地转用审批手续后,由城市、县城乡规划主管部门核发《乡村建设规划许可证》。

    山东省还规定,历史文化名城名镇名村、风景名胜区范围内的乡村建设工程以及乡村建设规划许可管理,除应当执行城乡规划法律、法规规定外,还应当遵守有关历史文化名城名镇名村保护、风景名胜区管理等法律、法规的规定。

    据山东省住建厅介绍,这一办法适用于新建、改建、扩建乡村建设工程的规划许可管理,乡村建设规划许可应当遵循强化管理、高效便民、因地制宜的原则,依法规范乡村建设秩序,维护村民公共利益,保持乡村风貌。这一办法自2018年1月1日起正式实施。(记者席敏)

    (原 题:山东:村民使用宅基地自建住宅须申请许可——来源:中国山东网-新华社)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明