重磅!济南私家车能走公交专用道啦,12月18日起施行!

2017-12-6 14:54:27 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

  原 题:重磅!济南私家车能走公交专用道啦,12月18日起施行!——来 源:中国山东网-爆三样

  5日下午,爆三样(ID:sdbaosanyang)从济南交警部门获悉,为充分挖掘并科学利用道路交通资源,有效均衡路网交通流量,提高车辆通行效率,在借鉴北京、深圳等一线城市经验的基础上,按照“均衡路权时空分配、优先调整拥堵道路”的基本原则,结合道路功能定位、道路交通条件及交通拥堵状况等综合因素,济南市将对部分现有的公交专用道通行规则做进一步优化和调整。

  整体工作思路为以下四个方面:一是公交车流量小、社会车流量大的道路,其相应的公交专用道调整为限时公交专用道,确保公交专用道设置更加科学合理;二是右转车辆可借用公交车道通行,提升公交车道利用效率和右转通行效率。三是公交通行量大、社会车流量也大的道路,其相应的公交专用道保留现状运行模式;四是公交车流量小、社会车流量也小的道路,其相应的公交专用道保留现状运行模式;具体优化措施为:

重磅!济南私家车能走公交专用道啦,12月18日起施行!

  一、优化公交专用道运行时间

  一是闲置的BRT公交专用道平峰允许社会车辆通行。今年8月1日,向社会公示的烟台路、淄博路、二环南路等3条BRT公交专用道道路,为保持政策连续性,早晚交通高峰仍然只允许大中型载客汽车通行,除早晚交通高峰外,允许社会车辆通行,但到路口时只允许直行,禁止左右转。

  另外,今年9月底刚新建通车的二环东南延地面道路(经十路—旅游路),因BRT未开通,且南段为怪坡,大中型载客汽车禁行,整条BRT专用道完全处于闲置状态,则该路段BRT专用道允许小汽车全天候通行,除荆山路路口北进口为左转或掉头功能外,其余路口只允许直行,禁止左右转。

  二是大中型客流量较小的常规公交专用道,平峰允许社会车辆通行。按照“资源充分利用、高峰公交专用、平峰社会车辆共有”的原则,拟对大型客车通行流量较小,社会车辆拥堵的九曲庄路、阳光新路、凤凰路、历山北路、济齐路、威海路、齐州路等7条道路公交专用道,除早晚交通高峰外,允许社会车辆通行。

重磅!济南私家车能走公交专用道啦,12月18日起施行!

  二、重新明确公交专用道通行时间及规则

  公交专用道限时运行时间为早高峰7:00-9:00,晚高峰17:00-19:00。限时通行路段,社会车辆均可在除此以外的时间内通行。公交专用道内只允许社会车辆直行(路口借用公交车道右转除外)。

  三、明确路口右转及沿街驶入车辆可借公交车道行驶

  前方灯控路口右转车辆可全天借用公交车道行驶并在路口公交车道内右转,同时两灯控路口之间沿街单位车辆在确保安全且不影响公交正常运行的情况下,也可临时借用公交车道驶入。此外,为保障公交路权,避免前方路口左转或直行车辆违法占用公交车道,交警部门拟通过比对路段公交车道抓拍设备和路口电子警察抓拍设备采集数据自动筛选违法车辆,对占用公交车道行驶的左转和直行车辆进行处罚。

  四、同步完善交通标志和标线

  配合公交专用道调整,拟对公交专用道标志、标线进行优化更新,设置限时公交专用道标志和限时地面标识,同时优化公交专用道抓拍设备抓拍时间。

  上述措施将于12月18日正式运行。

  (原 题:重磅!济南私家车能走公交专用道啦,12月18日起施行!——来源:中国山东网-爆三样)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明