江苏苏州:海外人才可直接认定职称资格

2017-12-7 20:59:15 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:谢逢春

  原题 :江苏苏州:海外人才可直接认定职称资格 —— 来源:新华网

  新华社南京12月6日电(记者刘巍巍)今后,海外人才在江苏苏州可直接认定职称资格。记者6日从江苏省苏州市人社局获悉,依据《苏州市国际职业资格比照认定职称资格办法(试行)》,取得国际职业资格证书,且在该市从事相关专业技术及管理工作的人员,在符合学历、资历等申报条件情况下,不用再参加逐级评审。

  据悉,此举在全国率先打破常规,以国际化视野引智纳才。

  “以往工作中,海外人才归国发展后,由于国内对其缺乏有针对性的职称评审渠道,加之尚无权威机构对国际职业资格水平进行认定,现行职称制度不能对海外专业技术工作积累进行认可。”国网昆山市供电公司总经理施晨说,这导致海外人才归国后的职业资格与其发展轨迹不相契合。

  为给海外人才提供发展舞台,苏州市以国际职业资格与职称资格比照认定为切入点。第一步,通过文献研究、网络检索、比较研究等方法对国际职业资格进行搜集、整理、分析和归纳总结,前期共收集184个国际职业资格。第二步,从权威性、通用性、标准性等方面对国际职业资格进行两轮鉴别筛选,确定国际职业资格的详细认定条件,并给出建议对应的职称资格。第三步,从第一批搜集的国际职业资格中选取电子信息、机械等79个工程技术类国际职业资格,制定《苏州市国际职业资格比照认定职称资格目录(2017年)》。在此基础上出台了《苏州市国际职业资格比照认定职称资格办法(试行)》。

  苏州市人社局专技处处长冯鹰说,今后海外人才职称资格认定不再难。比如研究生毕业后从事相关专业技术工作满7年,并取得相应国际职业资格证书,可直接认定为高级工程师。

  另据介绍,未来,苏州市国际职业资格比照认定职称资格目录将不断补充,并持续推动职称体系与国际接轨,吸引更多高层次人才落户。

  (原 题:江苏苏州:海外人才可直接认定职称资格——来 源:新华网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明