好消息!明年杭州公租房补贴额度或再提高

2017-12-6 9:14:29 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

  原 题:好消息!明年杭州公租房补贴额度或再提高——来 源:新蓝网-杭州日报

  杭州历来高度重视住房保障工作,将建立健全“杭州特色”的多层次住房保障体系作为构建和谐社会和提高群众生活品质的重要举措。

  2010年以来,杭州住房保障从“以售为主”向“以租为主”转变,大力推进以公租房为主的住房保障工作,有效缓解了城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生和创业人员的阶段性、过渡性住房困难。2015年,杭州市区公共租赁住房货币补贴在上城区先行试点,标志着杭州公租房保障进入“实物配租”和“货币补贴”并举的发展阶段。

好消息!明年杭州公租房补贴额度或再提高

  今年,杭州市住保房管部门结合各级政府指导意见和市场实际需求,对上述两项保障模式加码,以保证更多市民可切实享受到杭州市政府的这项住房福利。

  杭州公租房数量全国最多

  2010年以来,杭州市住保房管部门大力推进“以租为主”的住房保障制度。经过7年的努力,已经取得了显著成效。

  截至目前,主城区住房保障覆盖率已达到了城镇常住人口的29%;市区两级通过新建、集中配建、商品房项目内配建、回购等方式已筹集房源330余万平方米,累计推出公租房房源5.97万套。其中,市级配建公租房项目已达41个,配建面积99.18万平方米,配建套数15267套。

  目前,杭州的住房保障工作已经走在了全国前列,多项指标位列全国第一,以公租房和拆迁安置房为主体的住房保障系统也已基本形成。但是,面对庞大的人口净流入,杭州保障房工作依然任重而道远。

  为切实缓解城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工等群体的住房困难,市住保房管部门以建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度为指导,积极扩大公租房房源筹集渠道,提高保障性住房的覆盖面,增加租赁住房有效供应。据介绍,目前的保障房主要来源为集中配建、商品房配建和回购等多种形式。

  为进一步落实住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》的要求,探索加快培育和发展住房租赁市场试点改革工作,市住保房管部门于8月出台了《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》。方案中提到,主城区(指上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济技术开发区、杭州之江度假区、大江东产业集聚区)商品住宅项目用地配建公共租赁住房比例不低于总建筑面积的10%,萧山区、余杭区、富阳区配建比例不低于5%。

  据介绍,杭州接下来要继续逐步加大政府公租房和市场租赁房的建设,其中公租房未来五年的保有总量将不少于8万套。

  

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明