福州首条潮汐车道来了:设在东浦路 12月12日实施

2017-12-7 13:01:25 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:谢逢春

  原 题:福州首条潮汐车道来了:设在东浦路 12月12日实施——来 源:新华网-福州晚报

  昨日记者从福州市交警支队获悉,根据市委、市政府缓堵工作部署,为了缓解福飞路早晚高峰通行压力,交警部门通过研判分析,在东浦路(福飞路至北浪路段300米)设置首条潮汐车道,将于12月12日实施。

  东浦路实施潮汐车道,将充分利用东浦路、北浪路、琴亭路、琴湖路等毛细血管道路,分流进出城交通流,缓解福飞路高峰时段的通行压力。交警表示,未来将会在城区其他有条件的道路推广潮汐车道。

  潮汐车道是什么?

  潮汐车道是指可以依据交通流量的不同,变换车道通行方向的行车模式。

  简单来说,它是可变车道,也就是在交通高峰期,试点开辟某一车道不同时段内的通行方向。比如,原本的两个“三车道”,变成了“二车道和四车道”,等高峰期过后,再进行复原。(记者 林春长 通讯员 榕交警/文 记者 陈暖/摄)

福州首条潮汐车道来了:设在东浦路 12月12日实施

福州首条潮汐车道来了:设在东浦路 12月12日实施

福州首条潮汐车道来了:设在东浦路 12月12日实施

  潮汐车道时段怎样分?

  东浦路潮汐车道时段如下:

  (1)工作日7时至9时,从福飞路往北浪路西往东单行;

  (2)工作日17时至19时,从北浪路往福飞路东往西单行;

  (3)其他时段和非工作日,正常双向通行。

福州首条潮汐车道来了:设在东浦路 12月12日实施

  车辆怎样通行?

  潮汐车道配套设置了车道信号灯和可变车道标志,清晰指示机动车通行。

  一是车道信号灯显示绿色“↓”,机动车可以进入东浦路通行;显示红色“×”,机动车禁止进入东浦路通行。

  二是可变车道行驶方向标志,显示绿色左转弯箭头,表示机动车可从该机动车道左转;显示绿色“↑”,表示机动车只能从该机动车道直行,不能左转;显示红色“×”,表示该车道为对向车道,禁止通行。

  三是潮汐车道线为双黄虚线,可变导向车道线在白色导向车道线内侧增加朝向停止线的白色短直线,且车道内不施画导向箭头。

  需要注意什么?

  交警表示,在早晚高峰潮汐车道开启前和结束前,分别设置5分钟过渡时段,提前截止反向进入的交通流。

  交警还提醒广大司机,在潮汐车道实施时段,一定要提前安排好通行时间,注意东浦路的单行时段,请勿逆行。

  此外,司机要认真观察车道行驶方向标志和信号灯,并且按照民警的引导通行,否则面临罚款150元、扣3分的处罚。

  (原 题:福州首条潮汐车道来了:设在东浦路 12月12日实施——来源:新华网-福州晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明