福建制定职业病防治规划 到2020年工伤保险覆盖率要超九成

2017-11-14 13:02:23 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:谢逢春

  原 题:福建制定职业病防治规划 到2020年工伤保险覆盖率要超九成——来 源:新华网

  新华网福州11月14日电(刘丰)到2020年,福建重点行业的用人单位工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上、接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上,劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到90%以上……福建省卫计委今日下午召开新闻发布会,对日前出台的《福建省职业病防治规划(2017-2020)》作出解读。

  三年后工伤保险覆盖率要达90%以上

  据悉,目前福建全省存在职业病危害因素的用人单位共7279家、接触职业病危害因素的劳动者30万人左右,主要危害因素有粉尘、毒物、噪声、高温等,职业病防治的形势依然严峻。

  规划提出,到2020年,建立健全地方政府重视、用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上,劳动者依法应参加工伤保险覆盖率达到90%以上。

  每个设区市至少具备7类职业病的诊断资质

  为了解决各地区之间职业病防治机构能力建设不平衡问题,规划提出2017-2020年期间建设区域性职业病防治中心,培育福州、厦门、泉州、三明等区域性的职业病防治中心,有效整合和充分利用现有职防院所、公立医院、疾控中心等机构的平台和资源。

  同时,职业病诊断项目不断健全,每个设区市职业病诊断机构应当至少具备7类职业病(其中必须包括职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病)的诊断资质,逐步提升诊断能力。

  提高职业健康检查质量和水平,到2020年职业卫生技术服务机构实现乙级15家,放射卫生技术服务机构实现甲级2家、乙级7家、个人剂量监测10家。

  建立用人单位“黑名单”制度

  规划还提出,要扩大监督检查覆盖范围。加大对重点行业、重点企业、存在职业病危害的建设项目以及职业卫生技术服务机构、职业病诊断机构和职业健康检查机构的监督检查力度,开展职业卫生服务监督检查行动,严肃查处违法违规行为。对职业病危害严重、改造后仍无法达标的用人单位,严格依法责令停止产生职业病危害的作业,或者依照法定程序责令停建、关闭。

  同时,建立用人单位和职业卫生技术服务机构“黑名单”制度,定期向社会公布并通报有关部门。

  (原 题:福建制定职业病防治规划 到2020年工伤保险覆盖率要超九成——来源:新华网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明