著名经济学家、北大教授萧灼基逝世 享年84岁

2017-11-15 13:44:55 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

   原 题:著名经济学家、北大教授萧灼基逝世,享年84岁——来 源:搜狐网-上游新闻

著名经济学家、北大教授萧灼基逝世 享年84岁

   11月15日,澎湃新闻从北京大学经济学院获悉,著名经济学家、北京大学经济学院教授萧灼基于11月14日23时34分去世,享年84岁。

   当天午间,北京大学经济学院发布讣告:中国共产党党员、著名经济学家、第十届全国政协常委、全国政协社会与法制委员会副主任、第六、七届中国民主建国会常务委员、特别顾问、民建经济委员会主任、第五届北京市海淀区政协副主席、北京、吉林、云南以及武汉、成都、汕头等省市政府顾问或咨询委员、中国国际贸易促进委员会特聘顾问、北京大学经济学院教授、博士生导师萧灼基同志因病医治无效,于2017年11月14日23时34分在北京逝世。

   萧灼基1933年12月生于广东省汕头市,主要研究领域为:马克思主义经济理论、社会主义宏观经济理论、经济发展战略、金融与证券市场。萧灼基曾任中国人民政治协商会议全国委员会委员、全国政治经济委员会委员、北京大学经济学教授、博士生导师、北京市场经济研究所所长、《经济界》杂志社社长兼总编。

   萧灼基于1953年9月考入中国人民大学经济系政治经济学专业,因品学兼优于三年级就被推荐读政治经济学专业研究生,师从中国著名经济学家宋涛教授。1959年7月研究生毕业后分配到北京大学经济系任助教,1979年6月晋升为讲师,1980年12月晋升为副教授,1985年9月晋升为教授,1986年7月被评为博士生导师,1992年开始享受国务院有突出贡献专家津贴。

   他的主要研究方向是经济体制改革的理论问题和《资本论》,至今已出版专著15部,发表论文数百篇。其主要著作有《萧灼基选集》、《萧灼基文集》、《中国经济热点问题研究》、《中国宏观经济纵论》、《社会主义再生产理论研究》、《提高经济效益,实现宏伟战略目标》、《中国经济建设与体制改革》、《恩格斯传》、《马克思青年时代》、《马克思恩格斯著作中的历史人物》,还主编《中国证券全书》(500万字)、《中国经济概论》、《哲学社会科学名人名著辞典》、《中国证券市场199l、1992》、1994—2007年的《中国经济分析与预测》等。

   萧灼基曾获得首届孙冶方优秀论文奖(1984)、辽宁省优秀理论文章奖(1984)、北京大学首届优秀教学奖(1985)、北京大学首届优秀科研著作奖(1986)、全国改革与发展优秀论文金三角奖(1988)、北方十三省市区优秀图书一等奖(1986)、北京市改革十年优秀论文奖(1989)、全国省级刊物(政治理论)优秀文章一等奖(1993)、首届陈岱孙经济学著作奖(1996)等。

   (原 题:著名经济学家、北大教授萧灼基逝世,享年84岁——来源:搜狐网-上游新闻)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明