古巨基《我们》巡演广州站:用音乐点燃终极幻想

2017-11-3 9:45:43 cnhuadong.net [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:陈芳

   华东娱乐讯 对于古巨基,广东一带的乐迷都是充满了亲切感。“听着古巨基的歌长大”成为了一代广东人的记忆。在参与内地王牌音乐真人秀《我是歌手》时,古巨基幽默地介绍自己:“我的身份比较特殊,在广东人看来我是歌手,广东以外的人觉得我是演员。”诚然,熟悉港乐的人都知道,无数次斩获劲歌金曲大赏的古巨基,是构成港乐艺术的重要组成部分,他不只是何书桓,不是只有情歌王、爱与诚。这一次,古巨基携《我们》世界巡演来到广州,一切都恰到好处。

   古巨基有一张专辑叫《我们》,由粤语转向国语,当时恰逢古巨基录制《我是歌手》,内地的乐迷们有幸真正意义上走近古巨基的音乐世界。《我们》世界巡演与同名专辑是否有着某些联系,我们不得而知。但是在提出这个概念时,古巨基曾经无数次与团队进行头脑风暴。我们是一个“相依相伴”的概念,映射了古巨基与乐迷之间的亲密关系。而2017年《我们》世界巡演Part2的主题是“全民穿越”,这是一个很新潮的创意。对于许多资深乐迷来说,古巨基的音乐从初期到如今,不断制造惊喜,无论是古典金曲抑或是先锋流行,都成为了乐迷记忆中构成生活的重要片段。而古巨基通过“穿越”这个主题,重新翻动乐迷心中的岁月篇章;同时通过“穿越”这个主题带领乐迷展开天马行空的未来想象,赋予生活以积极的展望,用音乐点燃终极幻想。

   古巨基《我们》世界巡演,每一站都别出心裁,被赋予崭新意义。而谈到广州站时,最值得一提的还是新增的“粤语歌”环节,可谓是因地制宜。在演唱会开始前,古巨基发微博称广州站将成为演唱曲目最多的一站,而一些未曾与乐迷分享的歌曲亦获得重登舞台的机会。果不其然,在“粤语歌”部分,我们听到了《任天堂流泪》、《第二最爱》、《花洒》等歌曲。每一首都是精品之作,不仅好听还蕴含了深刻的含义。若是宅男或是游戏狂,听到《任天堂流泪》时内心必定会被触动。以超级马里奥游戏作为铺垫,表达了一种现实主义与理想主义相矛盾的无奈,非常细腻入微地展现了宅男群体的情绪世界。而古巨基广州现场演绎版本更是将情绪起伏的小细节拿捏得精准到位。而在演绎《花洒》这首歌时,则是以一种“众人皆醉我独醒”的超然态度轻叩心扉,曲风抒情温暖,近万乐迷都跌入这场温柔的怀抱里。除了粤语金曲的再现,大屏幕上依次展示了基仔的粤语专辑封面,从第一张《爱的解释》,到《Human 我生》,再到更多的粤语专辑,都是赠予广州乐迷最特别的纪念。

  回味广州站,还有一个特别有趣的细节,那就是万人齐呼“老公”,场面十分震撼。当古巨基提到在微博上看到“老公,今晚Good Show”之类的留言会很暖心时,近万乐迷不约而同齐呼“老公”,用鼎沸羊城之声表白偶像。而乐迷对古巨基的喜爱不是没有缘由的,他痴迷于音乐创作,曾凭借着“五阿哥”及“何书桓”两个角色火遍大陆,但是在鼎盛之际他却推掉了多部影视巨制邀约,专心制作音乐,发行了由林夕承包词作的概念粤语大碟《游戏·基》。无论是才华实力还是待人处世,他都践行着榜样的力量!在广州站的巡演上,古巨基同乐迷朋友互相交换了许多感动与共鸣,他的音乐,他的故事,他的成长……此外,他还跟观众炫耀,父母、岳父岳母都在台下为自己打Call,老婆也在后台为自己打点一切!在演唱《我与你》时,舞台上大屏幕开始展示古巨基临摹与老婆合照的片段,神乎其技的画工着实令人惊叹,而他积极乐观的生活态度更是感染了众人!

   广州站是一场概念极为完整的演出。在收尾部分,古巨基更是用心地为现场观众送上加长版的Encore——“我不要送你们一首歌,我要送你们三十三首歌”,如同一场温柔的告白。诚然,伴随着《情歌王》的旋律,回顾这一场音乐幻想之旅,的确会有一份乐而忘返的感受。(文/蓝蝴蝶)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明