十里杨春河一片秋意浓——记浮梁县勒功乡“双创双修”工作

2017-11-15 11:40:22 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

  正值秋冬交织之际,站在浮梁县勒功乡勒功村古码头上,极目远眺,蓝天白云下,青山层林尽染、绿水蜿蜒曲折、亭台错落有致,如诗如画。

  前期,勒功乡按照市、县部署,扎实开展环境大整治工作,通过“拆大旧、立大新”、“清河行动”等活动,重点解决了农村环境的脏乱差问题。近期的“双创双修”工作,该乡以十里杨春河为轴,不断完善基础设施建设,带动全乡村庄环境的提升,打造生态特色新农村。

  强化领导,广泛动员。10月,勒功乡召开了“双创双修”动员大会,传达了市、县会议精神,成立了指挥部统筹全乡工作。通过开展“美丽勒功˙清洁家园”等各类志愿者活动、组织干部深入农户等多种方式,广泛宣传“双创双修”工作意义,提升广大干部群众意识,号召大家自己动手,美化家园,调动了大家参与的积极性,营造全乡“双创双修”浓厚氛围。

  点面结合,整体推进。站在修复后的明代泊船码头前,该乡勒功村支部书记吴建东告诉我们,勒功村古街是浮梁县四大古街之一,明代,驻桃墅店的巡检司曾迁于此,鼎盛时期有泊船码头4个,每天装运窖柴的船有300余只。然而,近代以来,该村沿河已经成了村民的垃圾堆放点,成堆的垃圾不仅有碍观瞻,也影响了杨春河水质,成为一个卫生死角和勒功古街的伤疤。今年,通过加大河道疏通整治,清除河岸陈年垃圾,又对两岸的码头、渡口、亭台楼阁进行了改造升级,将百年来的垃圾堆放点打造成了千米风光带。

  在勒功乡境内,杨春河横穿全域,围绕十里杨春河,勒功乡着力打造沿线风光,叠翠漪涣榔田村、勒功古街、沧溪古村、“浮北第一别墅村”其山等各具特色、个性鲜明的精品村庄展现在世人面前,高标准推进全乡“双创双修”工作。

  多措并举,力求长效。“双创双修”不是一时一刻的工作,而是一项长期而艰巨的任务,更是全乡每一个人的责任和义务。勒功乡党委、政府结合各村实际,制定了村规民约,组建河道管护、垃圾清运队伍,建立健长效管理机制;因村施策,确保规划统一,实现全乡所有村庄建设规划的高标准和特色化;乡机关干部带头,组织村组干部义务劳动,既锻炼了干部,又教育了群众,密切了干群关系;结合新农村建设工作,整治人居环境,推动基础设施建设,打造宜居、宜业、宜游的新农村美丽村庄。

  十里杨春河,一片秋意浓。勒功乡的“双创双修”工作,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,坚持因地制宜,注重挖掘地方特色,将勒功乡打造成为对话世界后花园中的一株名卉!!(刘少龙 吴国庆 报道)

十里杨春河一片秋意浓——记浮梁县勒功乡“双创双修”工作

  修复后的勒功古码头河岸

十里杨春河一片秋意浓——记浮梁县勒功乡“双创双修”工作

  沧溪梨园满载而归的游客

十里杨春河一片秋意浓——记浮梁县勒功乡“双创双修”工作

  勒功村河岸一角

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明