前三季度芜湖CPI上涨1.2%

2017-11-14 9:27:12 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:前三季度芜湖CPI上涨1.2%——来源:中安在线 

    中安在线讯据大江晚报报道,根据国家统计局芜湖调查队最新公布数据,今年前三季度,芜湖城市居民消费价格(CPI)累计上涨1.2%,涨幅较上年同期回落0.7个百分点。在无大的灾害性天气或非正常因素情况下,预计后期芜湖居民消费价格总水平仍将维持温和上涨态势。

    食品价格拉动CPI下行

    今年以来,鲜菜、猪肉、鸡蛋价格均不同程度回落,带动芜湖食品价格由上年同期上涨5.9%转为下降4.3%,拉动CPI走势下行,影响CPI下降约0.84个百分点。

    具体看,鲜菜价格跌势明显,1-9月鲜菜价格累计下降14.3%。其中,1月春节因素鲜菜价格环比上涨10.4%;随着节日因素消退和地产菜上市量增加,2-6月鲜菜价格连续5个月下降,进入7月,伏缺高温,加之雨水较多,鲜菜价格呈上涨趋势。

    猪肉价格持续下跌。上年猪肉价格高位运行,养殖效益好,养殖户积极补栏导致猪肉供给相对过剩,价格走低。1-9月猪肉价格累计下降12.4%。其中,1月因节日因素猪肉价格环比上涨4.4%;从2月开始进入下行通道,2-7月连续6个月持续下降,8月生猪供应趋于紧张,环比上涨,9月再次下降1.0%。

    鸡蛋价格低位运行,累计下降11.3%。其中,1-5月受禽流感疫情影响,鸡蛋需求低迷,环比价格“五连降”,此后6-9月,一方面由于蛋鸡存栏量减少,伏天高温产蛋率下降,导致鸡蛋供应量减少,另一方面,中秋节前食品加工企业备货、大中专院校集中开学鸡蛋需求增加,鸡蛋价格连续4个月上涨。

    服务类价格为CPI走高首因

    以往,食品类价格都是拉动CPI上行的首要因素,但今年前三季度,芜湖服务价格累计上涨3.8%,推动CPI上涨约1.41个百分点,成为推动CPI上涨的首要因素,改变了长期以来食品价格领涨CPI的格局。

    据分析,房地产市场升温拉动居住类价格上涨。自去年8月开始芜湖房地产市场升温,新建商品住宅和二手住宅价格均不同程度上涨,推动居住类价格上涨。1-9月芜湖私房房租价格累计上涨4.8%,自有住房价格累计上涨3.4%,住房装潢维修价格累计上涨8.1%。

    随着最低工资的不断上调,社会保险制度的不断完善,在保障劳动者权益的同时,也增加了用人单位的用工成本,直接推高部分服务价格。1-9月芜湖衣着加工、家政服务、家庭维修服务、邮政邮寄、美发价格出现不同程度上涨。

    此外,随着物质生活水平的逐步提高,人们对精神文化娱乐需求日益增长,带动教育、文化娱乐、旅游、养老等服务需求增加,推动价格上行,如飞机票价格累计上涨9.3%,教育服务价格累计上涨1.3%,文化娱乐服务价格累计上涨4.6%,旅游价格累计上涨7.4%,养老服务价格累计上涨22.3%。

    政策性调价也助推服务价格上涨。芜湖市进一步完善公立医院医疗服务价格,上年8月调整了综合医疗类价格,今年6月调整了诊断类、治疗类、康复类和中医医疗服务类价格。

    工业品价格涨势明显

    1-9月芜湖工业品价格累计上涨1.5%,涨幅较上年同期扩大1.9个百分点,推动CPI上涨约0.48个百分点。

    据调查,首先成本上升推动部分工业品价格上涨。受原材料价格上涨、运输费用上升、环保要求提高等因素共同影响,导致服装、住房装潢材料、家具、家用器具价格累计均有上涨。其次国际大宗商品价格回升带动部分工业品价格上涨。受国际原油价格持续上涨影响,汽油、柴油价格累计均有上涨。受国际金价上涨的影响,金饰品、铂金饰品价格分别上涨1.3%、2.3%。(汤荣汛)

    (原 题:前三季度芜湖CPI上涨1.2%——来源:中安在线)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明