中国男篮新任主帅候选名单出炉 帅印仍是外教来掌

2017-1-9 14:19:48 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:中国男篮新任主帅候选名单出炉 帅印仍是外教来掌——来源:中新网-西安晚报 

    原标题:中国男篮新任主帅候选名单出炉

    没有姚明帅印还是外教来掌

    有媒体日前爆出了中国男篮新任主帅人选的候选名单,多位高水平外教出现在了篮协这份名单当中,其中不乏中国球迷的老熟人,在CBA联赛浸淫多年的前深圳主帅戈尔。而此前被爆可能执教的中国篮球旗帜人物姚明,并未在这份大名单里。在宫帅带队的两年时间里,中国男篮实现了新老交替,在他的点拨下,以小丁、翟晓川和郭艾伦为代表的中国篮球的中生代,本赛季联赛也迎来了大爆发。前人栽好了大树,洋帅能带领他们再进一步吗?

    大名单洋帅为主

    篮协圈定的主帅候选人名单里,主要有三位洋帅,此前被爆有可能执掌中国男篮教鞭的姚明,因为没有执教经历,且职务繁多难以兼任,并未在列。

    三位洋帅分别是,拥有美国和澳大利亚双重国籍的教练布莱恩·戈尔、前希腊教练伊利亚斯·佐罗斯、克罗地亚教头内维恩·斯帕贾。目前在上海男篮担任助教的戈尔,最为中国球迷所熟知,其他两人则相对陌生。

    资料显示,佐罗斯曾在希腊男篮联赛创下辉煌战绩,并于2011年接替尤纳斯成为希腊国家队主教练。此外,他还先后在黎巴嫩、法国、立陶宛、土耳其等国俱乐部有过执教经历;斯帕贾曾执教克罗地亚国家队,并转战过欧洲多国男篮联赛,同样拥有丰富的执教经历。两人早在2013年年初,就曾是中国男篮主帅的候选人。

    尽管圈定了候选人名单,不过距离中国篮协确定最终主帅人选尚有时日。原因是里约奥运周期结束后,总局和中国篮协相关领导换届,篮球领域面临大刀阔斧的改革,此前有消息称,体育总局希望姚明能够在未来成为中国篮协的主席。这也意味着,篮管中心和篮协未来的具体职能有待更细致的划分,各部门核心领导暂未确定。在这个时候,中国男篮主帅人选不会仓促确定。

    戈尔呼声最高

    尽管主帅最终人选确定尚需时日,不过三人当中,戈尔的呼声是最高的。

    戈尔的高呼声,首先源于他对中国篮球的了解。2009年,戈尔与中国篮球结缘,开始担任中国男篮技术顾问。一年之后,戈尔正式在东莞男篮走马上任,在五年合同期内,他带领球队五次杀进CBA季后赛,把东莞青年军打造成了联赛劲旅。

    2015年4月与东莞队合同到期后,戈尔出任广东男篮助理教练。本赛季,他又转投上海,继续担任俱乐部助教工作。八年的中国男篮和CBA联赛从业经历,让戈尔成为一个不折不扣的篮球“中国通”,对中国篮球的大环境以及多数中国球员,他都了然于胸。

    另一方面,新任中国男篮主帅的主要目标,是备战2017年男篮亚洲杯。同之前相比,2017年男篮亚洲杯除了名字上的变化,还有参赛球队的变脸,来自大洋洲的澳大利亚和新西兰将会出现在这届亚洲杯上,中国男篮问鼎面临的挑战巨大。而对大洋洲篮球,身为澳洲人的戈尔再熟悉不过。

    来华之前,戈尔曾带队6次获得澳大利亚联赛冠军,执教总胜率高达70%,并担任澳大利亚男篮主教练长达7年,带队分别参加了雅典奥运会和北京奥运会,被誉为澳洲篮球教父。

    相比其他两位竞争对手,戈尔的优势是无可比拟的。

    洋和尚能耐有几何

    毫无疑问,从冲击2017年亚洲杯冠军的角度来看,戈尔是中国篮协最理想的人选。如果要把眼光放得更长远,着眼于2019年在家门口举行的男篮世界杯,选聘洋帅到底是否合适,还有待商榷。

    不管是中国男篮还是CBA联赛,洋帅都是一个绕不过去的话题。同洋教头在中超大行其道相比,在CBA,接地气的土帅更加吃香,洋教头是点缀,更多在唱配角,戈尔亦然。国家队层面,这种反差更加强烈。刚刚卸任的中国男篮主帅宫鲁鸣,在两年时间内,完成了中国男篮人才的新老交替,带队重返亚洲之巅。更重要的是,宫帅在选拔人才和点拨后辈方面,展现出了超凡的功力。

    本赛季,丁彦雨航、翟晓川、郭艾伦和赵继伟几位国家队主力,在联赛迎来了大爆发,成为各自俱乐部本土球员的顶梁柱,尤其是丁彦雨航,井喷式的成长速度令人刮目相看。在接受采访的时候,小丁也曾着重感谢了宫鲁鸣,在他看来,自己的成长离不开宫导在国家队的点拨。

    执教中国男篮的外教,不乏哈里斯、尤纳斯这样的大师,他们带队取得过不俗的战绩。然而从中国篮协同外教近几年的合作来看,不管是邓华德还是扬纳基斯,他们执教下的中国男篮,都谈不上出彩。前者的成绩被人戏称为“命硬”;到了后者,2013年兵败马尼拉,各种问题累积,最终闹得不欢而散。在宫帅离任、没有本土教练能够驾驭中国男篮的特殊时段,选聘外教,只能算权宜之计。宗合

    (原题:中国男篮新任主帅候选名单出炉 帅印仍是外教来掌——来源:中新网-西安晚报)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。本站为非营利性站点,如侵犯了您的版权等权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!