中国造出圆珠笔头 未来两年有望完全替代进口

2017-1-9 12:09:18 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:谢逢春

  原题:中国终于造出圆珠笔头 从圆珠笔头暴露的中国制造弊端——来源:第一黄金网

  导读:中国终于造出圆珠笔笔头,有望完全替代进口。有关中国造出圆珠笔笔头的消息在本周伊始,受到国内舆论的广泛关注。去年如果不是李克强总理说出来,估计好多人都不知道。

中国造出圆珠笔头 圆珠笔成为真正的“中国制造”

  圆珠笔笔头

  3000多家制笔企业、20余万从业人口、年产圆珠笔400多亿支……中国已经成为当之无愧的制笔大国,但一连串值得骄傲的数字背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥的尴尬局面,大量的圆珠笔笔头的“球珠”还需要进口。中国作为世界制造业大国,为何却无法实现一个小小零件的完全自主研发和生产?“圆珠笔之问”,更是“中国制造业之问”!

  那么第一黄金网市场观察员就来跟大家讨论一下,从圆珠笔头看中国企业究竟有什么缺乏什么。缺乏这些,将会是中国经济后期发展的潜在风险。

  中国制造缺乏“工匠精神”

  我国的制笔业为何缺乏高端优质的产品?制笔大国为何没能成为制笔强国?制笔产业链中利润的大头为何只能眼睁睁地被他人赚去?我们国家能自己造出宇宙飞船、原子弹,为什么生产一个小小的圆珠笔头的“球珠”,钢材却要长期依赖进口?一些媒体给出的答案是,利润小,没有动力去研发,中国制造缺乏精益求精的“工匠精神”。

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明