北电“铁三角”相约送何群 好友同学齐追忆

2017-1-5 10:45:05 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:北电“铁三角”相约送何群 好友同学齐追忆——来源:中新网-北京晨报

    原标题:北电“铁三角”相约送何群

    生前与张艺谋陈凯歌共同开创第五代导演美学风格

    昨天上午,第五代导演何群的追悼会在北京八宝山举行,何群的圈中好友张艺谋、陈凯歌、葛优、李少红、陈宝国等前往送别。李少红回忆说,何群是一个看上去非常喜欢热闹,内心却非常喜欢独处的人。何群和张艺谋、陈凯歌都是北京电影学院78级的同学,他们曾组成美术、摄影、导演的“铁三角”,共同创立了中国第五代导演的美学风格。何群于2016年12月31日凌晨3时,因肺炎引起心脏衰竭不幸去世,享年61岁。

    好友同学齐追忆

    何群导演的追悼会于昨日9:30在八宝山大礼堂举行。7:40,何群的北电同学、中国电影导演协会会长李少红在微博上发文怀念他:“今天大家都来送你,花圈和挽联都准备好了,白色的玫瑰希望你能喜欢。还有在京的同学,这几天在微信群大家都在追忆你,你的‘铁三角’老谋、凯歌都相约而来。我们尽其所能让你走得体面!”在追悼会现场,李少红回忆起何群的生平,认为他是一个看上去非常喜欢热闹,内心却喜欢独处的一个人。“他(何群)对电影和社会、人事都有自己立场与想法。所以有时候,在我眼里,他是挺孤独的一个人。但他跟别人在一块儿的时候,永远是给别人带来欢乐的。”李少红也感慨何群工作太拼命:“他拍了将近40部影视作品,我看了眼泪都快下来了,觉得太拼了,真的。”张艺谋则表示,从第一部戏就跟何群在一起拍,“一共拍了三部电影,等于大家一块儿闯荡江湖的。完全没有想到(他会突然离世)。”陈凯歌接受采访时,称赞何群是一个非常好的人,拍的作品也非常优秀。“对我们做电影的来说,失去一个好朋友、老同学。”葛优则回忆说,他跟何群导演合作了三部电影,何群给了刚起步的他很多机会。“今天特意来送何导最后一程。何导是一个好人,也很幽默,组里的人都愿意跟他开玩笑,他也很有想法。”

    曾经共同“打江山”

    何群导演1955年出生于江苏省南京市,1982年毕业于北京电影学院美术系78级本科,与张艺谋、陈凯歌、李少红等是同一级的同学。何群曾担任电影《一个和八个》、《黄土地》的美术指导,与张艺谋、陈凯歌组成美术、摄影、导演的“铁三角”,开创了中国第五代导演的电影美学风格。何群之后转做导演,执导了《哗变》、《西行囚车》、《烈火金刚》、《凤凰琴》等电影作品。其中,何群执导的《凤凰琴》获得中国电影金鸡奖最佳故事片奖,《烈火金刚》获得广电部优秀影片奖。何群在电视剧导演领域也颇有建树,他执导的电视剧《吕梁英雄传》获得第23届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖,执导的电视剧《茶馆》获得第28届中国电视剧飞天奖优秀长篇电视剧三等奖。在表演方面,何群也偶有尝试。在张艺谋、陈凯歌等均有参演的大腕云集的电视剧《大宅门》中,何群也客串了当铺伙计“皮头儿”一角。2016年12月31日凌晨3时,何群因肺炎引起心脏衰竭不幸去世。消息传出之后,圈内好友和同学齐感震惊。张艺谋当天发文悼念:“何爷一生幽默豁达,当年在第五代导演中,人到哪笑到哪,愿何爷一路走好,天堂有笑声陪伴。”陈凯歌则表示,“钦佩他胼手砥足以创造梦幻光影”。

    北京晨报记者杨莲洁/文

    柴春霞/摄

    (原题:北电“铁三角”相约送何群 好友同学齐追忆——来源:中新网-北京晨报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明