苦命人舒淇袭逆当“村长”

2017-1-25 15:48:17 CNHUADONG.NET [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:苦命人舒淇袭逆当“村长”——来源:中新网-羊城晚报 

    羊城晚报记者王莉

    由于2016年电影市场整体增长放缓,业内对今年春节档的预期普遍有所保留。但截至昨天下午,大年初一的票房预售已经突破1.3亿元,距离上映还有3天,《西游伏妖篇》、《大闹天竺》等电影都憋足了劲宣传冲刺。其中,《健忘村》开启了60个城市百场观影活动,还宣布提档在除夕夜8时与春晚同步开启。

    喜剧电影往往容易出现为了搞笑而低级、为了讲段子而欠缺逻辑等问题,但记者昨日观影发现,《健忘村》成功规避了这些怪圈。影片人物设定具有多面性,故事逻辑严谨,在多方关系相爱相杀的连环扣背后,展现了既是“桃花源”又是“恶人谷”的双面人生。

    电影双面人生,人物个性鲜明

    《健忘村》的故事发生在一个封闭的村落“裕旺村”:一块风水宝地引来财主的觊觎,企图联手土匪抢夺此地;道士田贵得知此地有宝藏,带着“忘忧”神器来到村里;村长收到火车将修到村里的消息,为了发家致富而动员所有村民捐款修车站……“裕旺村”的命运开始发生改变。影片从舒淇的视角展开,搞笑的同时展现了一个女人求生、成长的逆袭故事,相信女性观众会很有共鸣。

    虽然影片前期宣传一直说,舒淇饰演的秋蓉和众多男性角色都有情感纠葛,但其实片中的她是个苦命人:原本跟村长的儿子丁远(杨佑宁饰)情投意合,却被村长嫁给了朱大饼;道士田贵(王千源饰)来到村子后抹掉了所有村民的记忆,秋蓉也成了新任村长夫人;一次偶然机会秋蓉发现了田贵的本质,并在万力(张孝全饰)的帮助下,让一切恢复如初,她也成了新任村长……

    一众个性鲜明的男性角色,都有着各自不为人知的故事。王千源饰演的“田贵”看上去心怀不轨,但一心寻宝的他其实只是为了找到真实的自己;张孝全饰演的“万力”是胆小如鼠的一介村民,却在关键时刻成为拯救所有人的大英雄;杨佑宁饰演的“丁远”是舒淇心中难舍的爱人,却也是给全村带来杀身之祸的土匪;曾志伟饰演的“石剥皮”是心狠手辣的财主,百般算计最终却算计了自己……几位演员的“双面人生”令这出荒诞喜剧变得耐人寻味。

    电影里的小人物也都非常有特色,村长、秀才、医生、春花……每个人都有独特的个人故事。由林美秀领衔的猛男土匪“天团”,日常就是B-BOX和各种方言混搭的阿卡贝拉,成为影片最具风格化的部分。

    影片故事荒诞离奇,表演和场景有舞台剧的夸张感。但观众嘻嘻哈哈之后再细细琢磨,会发现这是一个逻辑严谨、有因有果、耐人寻味的故事。

    片方票房恶战,死也要站着死

    前晚,《健忘村》在北京举办观影活动,影片监制李烈现身活动现场,与影迷亲密互动。李烈表示:“这部电影是很不一样的贺岁片。很多贺岁片吵吵闹闹、场面很大、稀里糊涂。但我觉得,既然是春节这么重要的档期,就希望能有不一样的东西。”

    在竞争惨烈的大年初一,《健忘村》目前的排片占比并不乐观,勉强占据第六位。李烈表示:“春节的战场本来就竞争激烈,我们跟其他片子比起来更艰难,但还是希望大家能多多支持,我们死也要站着死。”

    很多看过电影的观众表示,《健忘村》是一个“神奇的喜剧片”:“笑点设计巧妙,同时又能折射出人性的善恶美丑”,“忘忧不等于快乐,权力才能满足私欲,荒诞的另类喜剧风格为贺岁档注入了一股2D清流”,“故事讲到这里,早已经成为了一个寓言,而不是一个简单的爱情套路”。

    (原题:苦命人舒淇袭逆当“村长”——来源:中新网-羊城晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明