海昏侯墓疑现2000年前脚印 刘贺墓田野考古进入尾声

2017-1-18 17:42:47 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:海昏侯墓疑现2000年前脚印 刘贺墓田野考古进入尾声——来源:南昌新闻网-南昌新闻网——南昌晚报 

    可能是当时的脚印或工具的印痕

海昏侯墓疑现2000年前脚印 刘贺墓田野考古进入尾声

海昏侯墓疑现2000年前脚印 刘贺墓田野考古进入尾声

    南昌新闻网讯南昌西汉海昏侯墓的考古进展一直备受市民关注,昨日记者从省考古研究所获悉,目前海昏侯刘贺墓的考古发掘工作接近尾声。在墓道的最北面的斜坡区域,专家们发现,来自两千年前的人的“脚印”,很可能被意外地留了下来。

    2000年前“脚印”或被保留

    据了解,刘贺墓主椁室拆解工作,包括墓底的解剖工作和墓道的发掘工作,已经接近尾声。在墓道最北面的斜坡区域,专家们有了新的发现。在该区域内,考古人员发现了汉代席子的痕迹,上面的痕迹很有可能是当时的脚印和工具的印痕。考古人员表示,从目前发现的痕迹来看,“底下是一层席子、一层木炭、一层土,堆积了大约两层,甚至三层。整个墓道和墓葬封门的地方,那个门槛上面都是用席子包裹的。”在墓道口被发现席子,对席子上的印痕进行研究,可以让专家们更加了解墓室的情况。接下来,专家对现场进行套取留存。

    西汉也流行

    “室内装修”

    考古专家发现海昏侯墓内的墓底并不平整,泥土的颜色也有区别,对墓底进行解剖之后,终于得到了答案。专家表示,“建造之初,工人就用了特制的黏土把不平的地方弄平了。”种种迹象表明,这处大墓的建造可谓处处精心,“建造刘贺墓的工艺非常复杂,墓底弄平,弄平后再铺设枕木,再铺椁底板,再整个把椁室搭建起来。有点像我们现在的室内装修。”

    刘贺墓田野考古进入尾声

    就刘贺墓的田野考古发掘情况,专家们有了明确的认识。“这个墓完全是仿造他生前居住的样式来建的。就是说西汉中晚期后,整个墓室是一个居室化或宅邸化的形式。”现场的考古工作将在几天内结束,“整个海昏侯刘贺墓的田野考古发掘工作,基本上就告一段落了。”(记者周西月蒋雅楠)

    (原题:海昏侯墓疑现2000年前脚印 刘贺墓田野考古进入尾声——来源:南昌新闻网-南昌新闻网——南昌晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明