厦门近期手足口病仍高发 警惕室内游乐园成传播场所

2017-1-18 12:01:23 cnhuadong.net [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:近期手足口病仍高发 警惕室内游乐园成传播场所——来源:厦门网-东南网-海峡导报 

    厦门网讯据海峡导报报道(记者李方芳)往年进1月,手足口发病就进入相对“淡季”,但导报记者昨日从厦门市疾控中心获悉,上个月本地手足口病病例报告数明显上升,成为丙类传染病中发病数最多的传染病。虽然随着寒假的来临,托幼机构等集体单位发生聚集性疫情的风险减少,但家长也绝不能掉以轻心,必须及早预防,做到早发现、早诊断、早治疗。

    早发现发烧皮疹均为发病迹象

    据厦门市儿童医院儿科主任卓志强介绍,前来就诊的手足口病患者多数是幼儿园在读的孩子,家长们要注意孩子的身体变化,发现有手足口病迹象,要及时到医院诊治。这种病主要通过消化道途径传播,也可经呼吸道和密切接触等途径传播。“手足口病发病初期类似感冒,家长要引起注意。”卓志强说,孩子感染病毒后,多数会发烧,身上出现手足口、臀部皮疹。虽然大多数患儿病情较轻,经过3―5天治疗后可痊愈,但也有极少数患儿可能出现脑炎、脑膜炎等临床表现,如不及时治疗可能导致病危,极个别重症患儿甚至死亡。

    多留神海洋球池有风险

    眼下厦门正值手足口病高发期,疾控专家提醒家长,尽量少带宝宝去人多拥挤场所,公共游乐场所,特别是大型商场、餐饮机构等设置的室内游乐园是低龄儿童手足口病的主要传播场所。小朋友们最喜欢玩的海洋球池,数百个小塑料球聚集,极易隐藏细菌病毒,对于抵抗力比较弱的低龄儿童来说是个隐患。

    疾控专家提醒,如果非必要最好少带孩子到人多、密闭的场所活动。玩耍后,要及时给孩子做好个人卫生,包括彻底洗手、更换干净的衣服等。发现孩子发烧、有皮疹等症状,尽快到正规医院就诊。患儿的家庭应使用肥皂、消毒液对日常用品、玩具、尿布进行消毒,对奶具、餐具煮沸消毒。患儿粪便及其它排泄物可用消毒剂或漂白粉消毒;将衣被阳光曝晒,室内保持通风换气。

    (原题:近期手足口病仍高发 警惕室内游乐园成传播场所——来源:厦门网-东南网-海峡导报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明