南昌汉代海昏侯遗址公园路网今年开工

2017-1-16 11:24:48 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:南昌汉代海昏侯遗址公园路网今年开工——来源:南昌新闻网-南昌新闻网——南昌晚报 

    包括海昏大道、紫金南路、紫金路;遗址博物馆拟于7月开建

    南昌新闻网讯昨日,记者从南昌汉代海昏侯国遗址管理局获悉,围绕“三四三”目标(三个一流:一流的考古水平、一流的文物保护水平、一流的展示水平;四个结合:坚持遗址公园建设与当地经济社会发展相结合、与当地群众生活水平相结合、与当地城乡基本建设相结合、与当地环境改善相结合;三个目标:将遗址公园建设成为全国旅游5A级景区、国家考古遗址公园、世界文化遗产),海昏侯国遗址公园建设各项工作正在全力推进,2017年将全面完成遗址公园的规划设计工作。

    博物馆建筑设计2月底开标

    目前,《南昌汉代海昏侯国遗址保护管理办法》、《遗址公园汉文化内容基本策划》和《南昌汉代海昏侯国遗址保护条例》初稿已完成。《紫金城城址及铁河古墓群保护总体规划》已由省文化厅、省住建厅组织专家评审,本月将报国家文物局审批。《南昌汉代海昏侯墓保护与展示工程》(包括数字化展示方案)已基本完成。《南昌汉代海昏侯国遗址博物馆(考古研究中心、展示服务中心及配套设施)》建筑设计招标工作正在进行,争取2017年2月底开标。

    在文物保护方面,目前,海昏侯遗址派出所正式成立后,对整个遗址范围的重点区域安装视频监控系统,设立了200个文物保护界桩,定期开展遗址周边巡查。依照《文物保护法》驳回50余家“海昏”类商标的抢注,南昌汉代海昏侯国遗址管理局授权南昌市博物馆对25类“海昏”商标申报注册。遗址博物馆正在对45大类“海昏侯”商标申报注册。

    “一纵二横”路网今年开工

    2017年,将坚持高起点、高水平、高标准,全面完成遗址公园的规划设计工作。今年将抓紧编制完善《南昌汉代海昏侯国遗址公园区域城镇总体规划》、《南昌汉代海昏侯国遗址公园规划》、《南昌汉代海昏侯国遗址公园旅游发展规划》等。抓紧完成遗址博物馆(考古研究中心、展示服务中心及配套设施)项目、刘贺墓园展示工程的设计工作。今年还将做好遗址博物馆室内布展策划和海昏文创产业发展规划、策划工作,并做好遗址公园标志性构筑物策划设计工作。做好铁河、大塘坪乡土地利用规划调整、铁河古镇(村庄)改造建设规划、水系景观排涝等规划编制工作。完成海昏大道、紫金南路、紫金路3条道路及供水供电设施、安置小区的规划设计。目前遗址公园对外交通“一纵二横”中的海昏大道、紫金路已完成规划方案评审,紫金南路正在进行前期准备,力争尽快开工建设。全力推进遗址公园项目建设,拟于7月遗址博物馆(考古研究中心、展示服务中心及配套设施)项目开工建设。此外,做好刘贺墓园展示工程开工建设准备。

    据介绍,海昏大道从105国道引出、沿象山森林公园西侧向北接大塘坪乡联合村附近,全长约14公里。紫金路从昌九大道永修方向接出,向西接大塘坪乡联合村附近,全长约6公里紫金南路:东至铁河乡集镇东侧,西至昌九大道,全长约15公里。

    将举办海昏历史文化

    国际学术研讨会

    为全面加强遗址保护研究工作,南昌汉代海昏侯国遗址管理局今年还将尽快研究制定出台《南昌汉代海昏侯国遗址保护管理办法》和《南昌汉代海昏侯国遗址保护条例》。与江西师范大学、中国秦汉史研究会共同举办海昏历史文化国际学术研讨会。开展申遗价值专题研究,与省内外相关高校、省考古所等科研机构合作开展海昏文化研究。

    南昌汉代海昏侯国遗址管理局将开展申报国家考古遗址公园、5A景区各项前期准备工作,力争列入国家考古遗址公园。(记者周西月蒋雅楠)

    (原题:南昌汉代海昏侯遗址公园路网今年开工——来源:南昌新闻网-南昌新闻网——南昌晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明