上海首条中运量公交道路24小时拒绝社会车辆

2017-1-12 18:30:01 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:袁平

  原题:上海第一条中运量公交道路将24小时拒绝社会车辆——来源:新华网上海频道 

  备受关注的上海第一条中运量公交线——延安路上的新71路将在春节后迎来送往。记者昨天实地探访发现,各车站的装饰装修已基本完成,五座高架车站的自动扶梯已安装到位。车辆目前也正在利用晚间客流低谷时段进行局部路段的试跑。中运量开通运营后,由于独享路中专用道,较其他线路上的公交车可提升50%的速度。

  由于中运量的专用道目前已经着上红色标志色,眼下社会车辆还可以驶入。未来中运量开通后,专用道将24小时专供71路通行,其他社会车辆要“退避三舍”。

  昨天,市交通委就延安路地面道路交通组织的调整,中运量线对社会车辆通行的影响等热点问题为市民释疑解惑。

  中运量公交线有何作用?

  究竟何为“中运量公交”?交通委昨天解释:中运量公交的客运量一般为每小时5000-20000人次,介于地铁和常规公交线路之间,同时还应具备一定的运行速度和发车班次等运行特征。线路运行制式,可据线路实际情况选取有轨电车、无轨电车、快速公交等。上海建设延安路中运量公交系统,是为了贯彻本市公交优先战略,充分利用现有道路资源,提升公交服务质量,为市民提供便捷、快速、优质的公交出行体验,也有益于提高综合交通体系整体效率。

  “我们之所以在延安路设置中运量公交,是因为延安路处于中心城轨道交通网络空白区域,是中心城主要的公交客流走廊,实施中运量后可以起到四个主要作用。”交通委相关人士表示,在延安路上建设中运量公交,可以解决延安路公交出行需求矛盾、优化延安路公交服务能力、促进中心城道路交通节能减排、推动公交线网优化形成示范效应。

  具体来说,延安路是浦西中心城最重要的东西干道之一,公共交通出行需求量很大。根据公交客流调查,延安路目前共有公交线路64条,高峰高断面客流达到每小时5000人次,预计远期将超过每小时7000人次,达到中运量级别。由于建设条件限制难以布设轨道交通,需要尽快提升客运能力,因此建设中运量公交最为合适。

  其次,目前延安路从河南中路到虹桥路公交专用道为路侧式专用道(部分路段划设有2条车道),受多种因素影响,公交车运营速度为每小时12-15公里。推出中运量公交,将路侧式专用道转换为路中式,可提高公交车服务能力和运行效率。

  其三,由于延安路中运量采用纯电动双源无轨电车,将实现线路车辆的零排放。同时配合中运量已逐步实施周边公交线网优化调整,通过提升区域公交运行效率,可以减少公共交通能源消耗和排放。

  最后,延安路中运量工程将串联航华、龙柏、古北、虹桥开发区、静安寺、人民广场、外滩等多个重要组团,对实践“一路一线,区域成网,方便换乘”的公交发展思路、优化公交资源配置、提升公交服务水平、推动全市公交转型发展具有良好的示范作用。

  为何将线路设在路中央?

  交通委说,路中式公交专用道的优点是可以保证路权专用。路侧式公交专用道容易受到右转车辆、沿线单位或居民区进出车辆、路段违规停靠车辆及非机动车行驶等诸多因素的干扰影响,公交车运营速度仅为每小时12-15公里。因路权专用,路中式专用道将公交车辆和社会车辆分道行驶,实现各行其道。在路中式专用道上运营的公交车可将速度有效提升至每小时18至19公里,较路侧式公交专用道运营速度提升50%,提高公交服务质量。

  地面道路交通怎么调整?

  原延安路的路侧公交专用道调整为路中专用道,路侧不再保留公交专用道。目前,路侧公交专用道已取消,调整为直行车道或直右车道。总体上,车道总数不减少,71路专用道以集约利用资源、强化公交路权功能为主,车道数为单向1根车道。

  经过梳理,对全线21处道路节点进行局部工程改造,挖掘现有道路设施潜力;对全线56处交叉口的交通组织进行了优化调整,降低对社会车辆交通出行的影响。由于71路专用道设置在路中,需要对原有的掉头和左转车道作相应调整。部分路段中设置的掉头车道取消6处,需要到邻近路口掉头。

  一般情况下,将左转车道向右侧平移一根车道,并取消相应左转待行区。有3处左转车道根据交通组织,需要调整到靠右侧车道。

  对社会车辆有影响吗?

  中运量公交有专用信号灯,配合相应的信号优先措施,提升中运量公交运行效率。而其它社会车辆和公交车辆仍按原有信号灯通行。驾驶员应注意现场交通标志标线,按标志标线和信号灯指示驾驶车辆。

  中运量公交对社会车辆通行会有怎样的影响?交通委对此表示,结合本次中运量实施方案和沿线交叉口交通组织调整方案,对沿线交叉口的交通运行状况进行了影响分析,总体上交叉口的影响程度大致有三种情况:

  首先,大部分路口通行能力保持基本不变。部分路口如申昆路、七莘路、吴宝路、空港六路、航东路、仙霞路、新华路以及瑞金一路交叉口,通过交叉口拓宽渠化以及交通组织优化,中运量公交系统沿线交叉口服务水平略有改善。

  不过,中运量公交对个别路口通行能力有一定影响:由于车道宽度以及周边工程改建条件的限制,现预判延安路-河南南路交叉口的通行能力会有所降低。

  乘客如何到达路中站台?

  中运量公交对乘客过街、中运量站点设置以及路侧公交站点调整都做了考虑,具备条件的都采取了优化改善措施。中运量实施前,延安路地面道路行人过街主要利用人行横道线,少部分设置了人行天桥。经过人流量和工程实施可行性等方面的研究分析,今后乘客乘坐中运量公交主要通过人行横道线过街至路中中运量公交站点。

  整个中运量线路,有5个路口,乘客需通过人行天桥至车站。其中4座利用既有天桥在路中增设楼扶梯(含自动扶梯)直接连接中运量站点,分别是凯旋路、江苏路、华山路、西藏中路天桥。新增的1座天桥为外环路站天桥,并配有垂直升降电梯。

  据悉,设计单位还专题选取了西藏中路-福州路交叉口进行了人行过街调查,并与中运量站点客流过街情况进行了专题分析,根据分析结果,通过有效的交通组织和引导,可以保证中运量运营期间的客流正常到达和离开中运量公交站点。

  由于公交车在路中专用道上行驶速度较快,且专用道紧靠高架立柱等设施,一旦有乘客图方便,从绿化带等处攀爬、穿越过街,极易引发事故。交通委提醒各位市民,请严格按照交通组织过街乘车。

  延安路中运量公交站点一般设在接近道路交叉口处,并与交叉口保持适当距离。在保证乘客等候车辆、过街安全的基础上,方便乘客过街换乘。为方便中运量客流与延安路路侧公交线路、横向相交公交线路的换乘,拟对部分路侧公交站点进行调整,搬迁或新增路侧站点约10处。

  (原题:上海第一条中运量公交道路将24小时拒绝社会车辆——来源:新华网上海频道)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明