济南2017年起将按新标准发放养老金 每人每月110元

2017-1-12 17:54:10 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:济南2017年起将按新标准发放养老金 每人每月110元——来源:齐鲁网 

    齐鲁网济南1月12日讯(记者张帅通讯员夏天杨德军)记者从济南市社会保险事业局获悉:经市政府研究,济南市根据省有关规定和统一部署,从2017年1月1日起,再次提高城乡居民养老保险基础养老金标准,每人每月增加10元,从100元提高至110元。本月起,济南市城乡居民养老保险待遇将开始按新标准发放,25日前将全部发放到位。

    据了解,本次是2011年以来济南市第7次调整城乡居民养老保险基础养老金,实现了居民养老待遇“七连涨”。全市79.1万余名60周岁以上的城乡老年居民将因此受惠。

    目前,济南市城乡居民养老保险采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。参保居民每年缴费一次,从100元到5000元,设12个缴费档次,政府还将根据参保居民选择的缴费档次给予缴费补贴,缴费档次越高,政府补贴也就越多。此外,根据市委关于社会保障精准扶贫工作文件精神,符合条件的低保、重残等农村困难群体将享受不低于最低缴费档次的政府代缴政策。

    社保局工作人员介绍:居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,基础养老金是由政府财政全额支付,个人账户养老金是由个人账户积累额形成的。也就是说,居民养老保险金就如同养老的一座房子,基础养老金是政府给每个人打的地基,个人账户养老金就像是在地基上盖的房子。基础养老金每个人都是一样的,政府将根据财政支付能力不断调整这一标准。而房子的大小、好坏就看个人缴费的多少而定,个人缴费多,账户积累就多,个人账户养老金就多,个人的养老水平就高。简单来说就是“多缴多得、长缴多得”。

    (原题:济南2017年起将按新标准发放养老金 每人每月110元——来源:齐鲁网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!