2017年铁路春运 淮南预计发送旅客超50万人次

2017-1-12 13:55:13 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:2017年铁路春运 淮南预计发送旅客超50万人次——来源:中安在线 

    为期40天的春运从1月13日开始,到2月21日结束,淮南西站预计发送旅客51.1万人次,与去年同期相比增加1.3万人次,增长3%。其中,节前发送12.4万人次,节后发送38.7万人次,客流最高峰2月2日将突破2万人次。

    中安在线讯据淮南网报道,2017年春运大幕即将拉开。日前淮南西站就淮南市春运期间运能运力情况进行了介绍。

    根据铁路总公司和上海铁路局的统一安排,为期40天的春运从1月13日开始,到2月21日结束,淮南西站预计发送旅客51.1万人次,与去年同期相比增加1.3万人次,增长3%。其中,节前发送12.4万人次,节后发送38.7万人次,客流最高峰2月2日将突破2万人次。

    淮南东站2017年春运期间共开行旅客列车26.5对,其中,临客3对(北京方向4列、合肥方向2列),预留票额比2016年增加了20%,春运期间开行到北京方向11列、上海方向4列、杭州及温州方向3列、长沙及广州方向2列、郑州及西安方向2列,福州及厦门方向6列。2016年9.10调图淮南东站增开了到郑州、西安方向的列车,今年春节到徐州至西安沿线城市的旅客可以乘坐高铁往返,旅行时间将大大缩短。

    淮南站2017年春运期间共开行旅客列车38.5对,其中临客16对(主要是长三角方向)。春运期间开行上海方向8列(其中K5585次为始发)、杭甬及温州方向20列、北京方向2列、东莞方向2列,省内合肥、芜湖、安庆、黄山方向8列,其中K8439次16:10始发到合肥。

    上述运力的安排总体上是能够满足旅客出行需求的,高峰期运力不足的矛盾将会得到较大缓解。

    为实现“平安春运、有序春运、温馨春运”的目标,淮南铁路部门对各客运站的生产设备、工具以及站台、雨棚、地道的照明设备、客用电梯进行动态检查,对查出的问题及时加以解决,并加强对售票系统、自动取票机、自动检票闸机、电子引导等客运服务设备设施的日常检查维护。

    为方便旅客购票乘车,在12306网站推出在购票环节减少使用验证码和车站售票窗口实现支付宝扫码支付措施的基础上,铁路部门采取了多项措施,改善旅客的购票、取票体验。

    首先是增开售票窗口。淮南、淮南东分别按照可开足10个和7个人工窗口的标准做好准备,确保售票、取票不排长队,切实方便旅客;其次是完善取票设施。现在互联网售票已超过60%,到站取票上车已成为常态,为了满足不断增加的取票需求,春运前,铁路部门在淮南东站增加2台自动取票机,同时对淮南站3台取票机的主机进行了更换。目前淮南东站售取票机有6台,淮南站取票机达到10台,基本能够满足需求;然后是加强重点群体旅客售票服务。对学生,采取预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额保障相结合;对务工人员,采取预售期外优先安排和预售期内统一公开发售的措施,最大限度满足重点群体旅客购票需求。

    铁路部门提醒暂时未买到车票的旅客,由于今年退票是随机返回票库,可多关注12306网站抓住时机“捡漏”,购买“回笼票”。开车前一至两天席位全程共用,退票也相对较多,是中途车站购买车票的好时机。

    此外,铁路部门还会根据客流情况,及时安排开行临客。有需要的旅客,可查询中国铁路客户服务中心12306网站,或关注“淮南火车站”、“高铁淮南东站”微信公众号的公告。

    (原题:2017年铁路春运 淮南预计发送旅客超50万人次——来源:中安在线)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明