南京今年出台“中小学校舍室内空气管理办法”

2017-1-12 12:35:45 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:袁平

    原题:南京今年出台“中小学校舍室内空气管理办法”——来源:新华网 

    在“营造蓝天清水绿地,实现生态环境显著改善”专题议政会上,市政协委员们就关心的环保问题现场与相关政府部门负责人互动。

    委员提案

    中小学校舍室内空气污染需控制

    市政协委员、东南大学建筑设计研究院工程师陈庆宁带来了“加强南京市中小学室内环境污染预防和控制”的提案。她提出,每年南京扩建中小学校舍30多万平方米,维修100多万平方米,主城各区教育配套设施更是越来越多,去年就开建新校舍29所。

    陈庆宁说,这些校舍内空气污染问题严重,一般因为暑假抢工期,学生们开学进去呼吸的空气对身体伤害很大,而且一些课桌椅都是人造板的,长期释放甲醛等污染气体。她建议把学生们的身体健康放在首位,相关部门严格控制校舍施工工期、规定第三方空气检测机构测评、教育主管部门全程监管等措施来加强预防。

    教育部门回应

    校舍室内环境管理办法年内出台

    对此,市教育局副局长潘东标回应说,目前住建部门对于新建、翻建校舍采取材料送检、抽检的方式管控,同时竣工验收也有空气检测规范。不过,实际操作中发现标准不统一。“比如环保部门的标准是规定空气检测前保证12小时的空间密封;住建部门的标准则规定1小时。”因此,已制定“南京中小学建设工程室内环境污染管理办法”,目前正在征询意见,预计年内出台,这是“全国首部”,不仅明确了高标准,还将之前调研的所有问题进行了明确。

    早些时候,北京市教育部门明确用财政补贴为中小学教室安装空气净化器,潘东标昨天回应说:“目前南京还没到这个程度,首先南京空气质量在改善,另外南京出台了重污染天气预警机制,各种应对措施比较全面。”(于飞)

    (原题:南京今年出台“中小学校舍室内空气管理办法”——来源:新华网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!