济南公共自行车这次来真的 多条道开建停车桩

2017-1-12 11:40:14 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李惊艳

  原题:济南公共自行车这次来真的 多条道开建停车桩——来源:新华网山东-齐鲁晚报 

  导读:呼唤了多年的公共自行车终于要来了。11日,济南市历山路、黑西路等路段的人行辅道上,一轮施工在悄然进行。工人们建造的正是市民期盼多年的公共自行车的停车点位。施工人员介绍,首批停车桩主要集中在历下区,大约二三十处。结合此前历下区停车办负责人透露的,在全区设50处停车点位,投放1000辆公共自行车的说法,这次公共自行车似乎真的要来了。

  历山路500米路段内两处停车点开建

  11日下午,历山路泺源大街交叉口西南角的人行辅道上,一段宽约5米,长十多米的地面被蓝色的施工围挡挡了起来。随即,工人们开始了施工,在紧挨辅道西侧隔离护栏的地面上,每隔一米左右打出一个长约30厘米宽约25厘米,深约半米的四方形坑洞。

  现场施工人员介绍,此次施工的目的是为了建造非机动车的停车桩位,先在地面挖坑,随后浇注水泥,最后安装自行车停车桩位。工作人员进一步说,目前他们正在为公共自行车建造停车位,这里是未来公共自行车的一个停车点。

  呼唤多年公共自行车真的要来了吗?记者梳理发现,早在去年1月份的历下区两会上,区长宋永祥就透露历下正在研究论证公共自行车的分布点位以及运作方案,指出历下要在全区设置50个公共自行车点位,先期投放1000辆公共自行车。

  随后,历下区停车办专职副主任高殿涛也在接受媒体采访时表示,50个公共自行车停放点位主要集中在老城区和景区、商业网点周边,点位密集处平均每隔七八百米就有一个,每个点位上放置20辆自行车。记者注意到,除历山路泺源大街路口外,向南大约500米临近历下大润发也有一处施工点位,此外,在黑西路、大明湖路、经十一路等也有施工点位。

  这些点位的分布与2016年初停车办工作人员接受采访时描述的公共自行车停车点位的分布原则极为接近,而工作人员也均表示正在施工建造的正是公共自行车的停车桩位。其中一名施工负责人还告诉记者,目前在历下区这样的施工点大约有二三十处。

  市区已建成两处,公务自行车系统

  在济南,呼吁建设公共自行车租赁系统的声音由来已久,至少已有10年的时间。早在2006年,山东省一批政协委员就呼吁在济南建立公共自行车租赁系统,当年还有一名商人自愿出资3000万元在济南建设公共自行车租赁系统,忙活两年最终以失败告终。

  从那时开始,市民对于设立公共自行车的呼吁就从未停止。近几年随着拥堵加剧以及雾霾的肆虐,对于公共自行车的呼声更炽。

  2015年应当说是公共自行车在济南推广取得实质性进展的一年。在这一年,章丘推出了公共自行车系统,济南市市中区也率先推出了公务自行车,虽然,只对申请办卡的公务人员开放,但毕竟属于公共自行车的范畴。

  2016年,公共自行车租赁系统被列为济南市2016年为民办的15件实事之一。当年,市中区公务自行车增加11个点位510辆自行车,济南市政府机关办公地龙奥大厦,也投放了200辆公共自行车,供办公人员租赁。

  此前接受媒体采访时,济南市停车办相关负责人表示,2016年济南市公共自行车租赁系统建设进度缓慢,其主要原因在于100多条道路施工,致使之前规划的站点被占用,影响了整个系统的建设,并表示公共自行车租赁系统已经获批。

  当时,这名负责人在接受采访时表示,最快将于2016年的12月份就公共自行车建设情况统一对外发布。

  目前,虽然时限已过,但未见相关部门统一发布建设情况。11日,记者就此咨询历下区以及济南市停车管理部门,目前尚未得到官方回应。但历下区多处同时施工建造自行车停车桩位,还是释放出了一个信号:公共自行车租赁系统建设已经进入了实施阶段。

  全国已有200多县市开展公共自行车项目

  放眼全国,公共自行车领域发展参差不齐,既有全球最棒公共自行车系统之称的杭州,也有不少城市爆出公共自行车“办卡难”、“还车难”,被破坏“遗弃”甚至“长草”的新闻。

  2008年3月初,杭州市委提出要学法国巴黎,建设公共自行车系统;同年5月1日,杭州市公共自行车租赁系统启动;9月16日正式运营。

  接下来的几年,中国城市公共自行车进入了快速发展阶段。2012年年底,有50多个大中城市发展公共自行车,包括北京、上海、广州、武汉、南京等;不到三年,这个数据已经翻了三倍多,到2015年3月,已经有215个市、县,开展了公共自行车项目。

  2012年9月至2013年12月,国家住建部、发改委、财政部、国务院分别下发指导意见,明确要求加强对城市步行和自行车系统的建设,转变过度依赖小汽车出行的交通发展模式。其中住建部下发《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》明确要求,2015年前,设市城市要编制完成城市步行和自行车交通系统规划。

  除了政府推广的公共自行车租赁系统外,近年来,借助互联网技术的共享单车也正在兴起。去年,网约城市公共自行车摩拜单车已在上海、北京、广州、深圳等4个一线城市投放。不过,其他城市市民暂时还没有接触过这种共享单车。

  (原题:济南公共自行车这次来真的 多条道开建停车桩——来源:新华网山东-齐鲁晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明