南昌部分区域禁止燃放烟花爆竹

2017-1-12 11:32:31 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:谢逢春

  原题:南昌部分区域禁止燃放烟花爆竹 范围——来源: 新华网江西频道

  为减少环境污染,倡导文明社会风尚,《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》(以下简称《规定》)从2017年1月1日起施行,这也标志着南昌部分区域开始步入禁止燃放烟花爆竹的行列。

  我市明确,禁止在下列区域燃放烟花爆竹:东至昌东大道,南至祥云大道、生米大桥、昌南大道,西至枫生高速,北至一环线、英雄大桥、富大有路合围的区域(扬子洲镇除外);新建区长堎镇。规定的区域之外,各县(区)人民政府可以根据本辖区的实际情况确定禁止燃放烟花爆竹的区域并公布;经济技术开发区管理委员会、高新技术开发区管理委员会、红谷滩新区管理委员会可以根据本辖区的实际情况拟定禁止燃放烟花爆竹的区域,报市人民政府同意并公布。

  同时,《规定》提出,规定的禁止燃放烟花爆竹的区域禁止销售烟花爆竹。由此给已经取得许可销售烟花爆竹的经营者造成财产损失的,应当依法给予补偿,具体补偿办法由市人民政府制定。

  近年来,由烟花爆竹引发的火灾和伤人事故频频发生,据不完全统计,我市每年春节期间发生的火灾事故中60%以上是由于燃放烟花爆竹不当所造成的,已严重危及人民群众的生命和财产安全;从环境保护角度来看,燃放烟花爆竹严重影响空气质量和人们的正常生活秩序,燃放烟花爆竹的危害正为越来越多的市民了解、认识。市人大常委会法工委法工处处长涂明敏介绍,通过相关执法部门对7000名市民的问卷调查显示,约有78%以上的市民支持出台法规禁止城区燃放、销售烟花爆竹,这也给法规的制定提供了支撑。

  为此,在总结我市限制燃放爆竹管理工作中取得经验的基础上,为保障公共安全和人身、财产安全,防止大气污染,早日还全市清朗天空,制定城区禁止燃放烟花爆竹的法规很有必要。

  如何保证《规定》落到实处?涂明敏坦言,禁止燃放烟花爆竹是一项综合性管理工作,执法难度较大,需要政府组织协调全社会各方面力量共同参与、齐抓共管,最终形成执法、守法的良性互动。

  据悉,公安机关作为禁燃工作的主管部门,将依法严格查处违法燃放烟花爆竹的行为;安监部门将停止审批禁燃区内烟花爆竹经营许可证,并依法查处违法销售烟花爆竹的行为;其他相关部门根据《规定》和相关方案要求,切实履行监管职责。另外,乡(镇)人民政府、街道办事处、居(村)民委员会以及其他机关、团体、企业事业单位也将配合有关部门做好禁止燃放、销售烟花爆竹相关工作。

  (原题:南昌部分区域禁止燃放烟花爆竹 范围——来源:新华网江西频道)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明