南京5年内6条地铁建设时间表已排定

2017-1-11 19:13:16 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:袁平

  原题:南京5年内6条地铁建设时间表已排定——来源:新华网 

  不少市民关心,南京地铁5号线、6号线等多条地铁啥时建成通车?昨天,《2017年国民经济和社会发展计划草案》提交南京市十五届人大五次会议审议。这一计划首次披露了南京未来5年南京地铁的建设时间表。记者获悉,宁和线一期和宁高线二期有望今年建成通车。

  6条地铁线

  ●宁和线一期、宁高线二期有望年内建成

  《2017年国民经济和社会发展计划(草案)》明确,今年南京在构建城市轨道交通体系上,要建成宁和线一期和宁高线二期,续建地铁5号线、宁溧线、1号线北延和7号线。

  该草案还列出了《南京市2017年市政府投资项目计划》,共有6条地铁线“上榜”,首度披露了每条线的建设起止时间。南京地铁官方此前透露,春节前有望迎来4号线一期通车,从这份发展计划看,2017年将是地铁建设“丰收年”,年内还将有望迎来宁和一期和宁高二期建成通车。

  ●5号线、1号线北延线2020年建成

  随后的2018年、2019年则是一个相对平静的全面建设期,按照工程进展,宁溧线有望在2018年建成通车。2020年,南京将再次迎来地铁建设“丰收年”,地铁5号线、地铁1号线北延线都计划在这一年建成通车。2022年,地铁6号线有望建成通车。

  南京首条真正跨出市界、对接“邻居”的“地铁线”——宁句线也有了明确的建设时序。宁句线起于马群站,终点至句容,全长32.464公里,设站13座。其中句容段长约7.8公里,设站3座。今年推进前期工作,计划今年年底开工,2021年建成。

  3条过江通道

  ●和燕路过江通道力争年底开建

  《南京市2017年市政府投资项目计划》明确了3条过江通道建设计划。根据计划,南京长江第五大桥今年要开展路基、桥涵施工,将于2021年建成;南京长江大桥公路桥维修改造工程今年将开展棚架搭设工作,计划于2018年建成;和燕路过江通道今年推进前期工作,力争年底开工建设。

  ●已对6条过江通道前期研究

  在过江通道建设方面,2017年,南京将就加快推进仙新路、建宁西路、汉中西路、龙潭、七乡河、锦文路等过江通道开展前期研究工作,建设起止年限标注为2018年起。

  此外,备受城南和板桥居民关注的宁芜铁路外绕工程也有了明确说法。宁芜铁路外绕、镇宣铁路、宁淮铁路、铁路北站枢纽等项目前期工作已经展开。建设起止年限标注为2018年起。

  6条地铁建设时间表

  项目 建设年限宁和线一期 2012-2017 5号线 2015-2020 7号线 2016-2022 1号线北延2016-2020 6号线 2017-2022 宁句线 2017—2021(钱奕羽)

  (原题:南京5年内6条地铁建设时间表已排定——来源:新华网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!