济南一企业令求职者贷款万元缴培训费 招聘还是招生?

2017-1-11 15:16:43 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:济南一企业令求职者贷款万元缴培训费 招聘还是招生?——来源:齐鲁网 

    齐鲁网1月10日讯河北的小刘前几天来济南找工作,通过赶集网投了份简历。第二天就接到了一家公司的面试电话,这让小刘高兴的不得了!都说现在找工作越来越难,可初中都没毕业的小刘竟然这么快就通过了筛选,他觉得自己幸运的有些不可思议。很快,他通过了面试,但是,接下来发生的一切却让他怎么也高兴不起来了。到底小刘身上发生了什么事情呢?

    小刘告诉记者,他在赶集网上投了一份简历,第二天就接到电话,让他去做软件开发工作,一开始小刘不同意去,对方说有老员工带,然后小刘就去了。

    给小刘打电话的是济南兴学信息技术有限公司,对软件开发一窍不通的小刘本来拒绝了公司的面试,但禁不住对方的一再劝说,而且工资比较诱人,小刘决定先去看看。

    工作人员帮学员办理贷款用以缴纳高额培训费

    在对小刘进行了简单了解以后,济南兴学信息技术有限公司的工作人员提出要学习软件开发,得先交16800元的培训费。

    小刘告诉记者,工作人员拿了他的手机下载了一个分期乐APP,给他申请了一个16800元的助学贷款。小刘告诉记者,这笔培训费是工作人员以分期贷款的方式替他申请的,自己不用上手操作。

    从面试到助学贷款办下来,花费的时间是一天之内,而办理贷款时并没有经过小刘的手,全程都是人事部经理在操作。那么,小刘当时为什么会同意办理这笔贷款呢?

    小刘说,工作人员承诺培训结束后会给他介绍工作,月薪不低于5000元。并且这笔贷款前六个月的还款,公司会替他支付,这样一来,等小刘真正需要还款的时候就已经开始挣钱了,他这才同意办理贷款。

    在小刘提供的还款明细上记者看到,公司承诺的前六个月还款金额每个月其实只有27块多,而之后每个月的1171元钱还需要小刘自己分一年半偿还。

    小刘本来是想找工作的,这下不仅工作没找到,还搭进去一笔培训费。而据他后来回忆,在整个所谓的招聘面试过程中,还存在很多不合理的地方。

    记者调查:退款需要缴纳500多块的违约金

    记者在赶集网上看到,济南兴学信息技术有限公司发布了大量的招聘信息,招收软件学徒,承诺的薪资待遇为5000到8000元。记者按照上面的电话联系了一位人事经理。并按照约定来到了济南市中区恒昌大厦1808室。但整个办公室都在装修,并没有工作人员。随后,记者再次联系了人事经理,几分钟后,记者见到了前来面试的工作人员。

    工作人员称,他们是一家培训公司,要想拿到高薪,先要通过为期三到四个月的培训,而学员的工资也没有网上标注的那么优厚。

    在给记者简单介绍了一下公司基本情况以后,这位工作人员开始步入正题,告诉记者前三个月会有培训费用,半年后每个月从工资里扣1100块钱,一共交16800元。

    而对于如何交这部分培训费,工作人员也给出了自己的建议,称一般都是去贷款。

    和小刘的讲述一样,工作人员建议这笔培训费用助学贷款的方式交纳。并承诺,前六个月的贷款分期由公司承担。此外,工作人员说,为了保险起见,公司会跟学员签订一份协议。

    而小刘却反映,他当时并没有拿到这份协议。小刘告诉记者,当时签完协议也没有给他,他也没仔细看上边内容,当小刘想要回这份协议时,工作人员却给出了这样的解释:统一会发的,公司留一份你们留一份。

    除此之外,小刘还告诉记者,公司培训内容和课时跟当初工作人员承诺的并不一样。他一共培训了四天了,三天是看视频,只有一天才有老师讲课。而且上课一天也就老师讲课三四个小时,其余时间自己学。

    小刘觉得这家公司的培训和当初承诺的相去甚远,所以他不想继续在这家公司学习,但是,这笔培训费可不是说退就能退的,小刘告诉记者,要退款得过完年初八之后,而且他还得缴纳500多块的违约金。

    为何让学员办理“分期乐”贷款:中间人可以拿到贷款利息的10%作提成

    

    记者在调查中了解到,前来应聘的大都是年纪轻轻的中专或者大专毕业生。而公司的工作人员往往会给他们安装一款叫做分期乐的APP。这葫芦里到底卖的是什么药呢?

    前来这家公司通过办理分期贷款交纳16800元培训费的不止河北的小刘,家住济南的小王也有此遭遇。而他们都是通过一个名叫“分期乐”的手机APP。小刘提供的贷款明细上显示,他所交纳的16800元的培训费已经通过分期乐划入了济南兴学信息技术有限公司的账户。那么,让学员办理“分期乐”贷款会有什么好处呢?随后,记者联系上了深圳分期乐网络科技有限公司的一位客户经理。

    这位“分期乐”的客户经理介绍说,每成交一笔贷款,作为中间人可以拿到贷款利息的10%作为提成,而作为合作商家,能拿到的回报则更为丰厚。

    编后:不想学习想退款,需要交纳500多块钱的违约金。而且退款还得等到年后,小刘这下想安心过个好年都难了。而原本挂在网上的招聘却变成了招生,而且还要交纳一笔数额不小的培训费。本想靠分期贷款减轻学费压力,没想到成为公司盈利的手段。不知道还有多少人和小刘一样,遇到了这样的糟心事!应聘有风险,上岗前需要交费的公司还是要慎重选择啊!

    (原题:济南一企业令求职者贷款万元缴培训费 招聘还是招生?——来源:齐鲁网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明