世界杯扩军后有悬念:亚洲名额真能增至8.5席?

2017-1-11 13:25:32 CNHUADONG.NET [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:世界杯扩军后有悬念:亚洲名额真能增至8.5席?——来源:中新网-广州日报 

    广州日报讯(记者余莎米)北京时间昨天,国际足联正式宣布,从2026年世界杯开始,世界杯决赛圈参赛球队将扩军至48支,届时决赛阶段的小组赛将会分为16个小组,每组3队。小组内进行单循环比赛,排名前两位的球队晋级下一轮,然后进行淘汰赛,全部80场比赛将在32天内完成。扩军虽然已成事实,但关于2026年世界杯,还有一系列悬念有待揭晓。

    2026年世界杯

    举办地花落谁家?

    2026年世界杯的举办地将在2020年揭晓,谁能成为扩军后的首个举办地备受关注。目前,美国、加拿大和墨西哥等多个美洲国家都在摩拳擦掌,积极准备申办2026年世界杯。上一次在中北美和加勒比海地区举行的世界杯还是在1994年的美国,那时候有24支球队参与角逐。

    据外媒此前报道,墨西哥有意与美国联合申办2026年世界杯,乌拉圭和阿根廷也有意申办2026年或2030年世界杯。国际足联主席因凡蒂诺对于两国携手申办世界杯表示了认可。

    亚洲名额真能增至8.5席?

    2018年和2022年世界杯决赛圈将沿用32队赛制,各大洲席位分配为欧洲13席、非洲5席、南美洲4.5席,中北美洲及加勒比地区3.5席、大洋洲0.5席、东道主1席、亚洲4.5席。

    有媒体透露,在扩军到48队之后,国际足联将根据各大洲足联前100名球队的数量和成员国总数量来重新分配名额,按这一规则,亚洲只会增加2个名额。但也有媒体指出,扩军后的新名额分配为欧洲16席、非洲9席、南美洲6席、中北美及加勒比地区6.5席、大洋洲1席,亚洲增幅最大——从4.5席直接增加到8.5席。

    如果亚洲增至8.5席的预测能够成真,那么中国队跻身世界杯的机会无疑将更大。

    新赛制能否杜绝“默契球”?

    32强赛制下的世界杯,很多强队踢完两场小组赛就已经出线,最后一场比赛就成了“鸡肋”;有的球队踢完两场比赛就已经出局,最后一场也没什么追求,这就造成了大量的垃圾比赛甚至“默契球”。

    如今FIFA设计了颇有创意的新赛制,3个队一个组,小组赛每一场都要分出胜负,打平就点球决胜。而且有消息称,90分钟内胜出的一队可以得满3分,点球战胜出的一队只能得2分,点球战告负的一方也能得1分。这样的设计将大大削弱“默契球”的根基,保证每一场小组赛的对阵双方都有强烈的求胜欲望,加上间或出现的点球决战,大大提高了小组赛的可看性,绝对可以刺激球迷。

    FIFA真能赚得更多?

    国际足联对世界杯扩军的表面理由是“让足球在全世界更普及”,但其实幕后的最大动力是“赚钱”。比赛增加无疑意味着转播费等相关收入的增加,根据此前媒体的报道,世界杯扩军至48支球队将让国际足联的年收入增长10%,FIFA至少可多赚6亿欧元。

    但任何事情都有利有弊,支持者认为世界杯扩军会让更多球队拥有参赛的机会,而反对者则认为这会让世界杯的含金量大大降低。各国媒体对扩军也褒贬不一,英国《卫报》撰文称,国际足联经历了腐败丑闻后,需要给会员国一些“甜头”,扩军是一种“拉拢”方式。西班牙《阿斯报》认为,世界足联扩军的实质是为政客拉选票。

    (原题:世界杯扩军后有悬念:亚洲名额真能增至8.5席?——来源:中新网-广州日报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明