聚焦两会:加快基础设施建设 提速冬奥会筹办进程

2017-1-11 11:40:42 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论 () ] 责任编辑:赵长生

    原标题:聚焦两会:加快基础设施建设 提速冬奥会筹办进程——来源:中新网-中国新闻网 

    中新网石家庄1月11日电(曹语童)自2015年北京赢得第24届冬季奥林匹克运动会的举办权后,北京和张家口正式从申奥阶段进入筹办阶段。在8日举办的河北省第十二届人民代表大会第五次会议上,河北省省长张庆伟表示,抓好张家口绿化工程、延崇高速等基础设施建设成为2017年重点项目之一。

    根据北京申办规划,中国将打造沿北京—张家口—延庆一线,分三个区域布局竞赛场馆和非竞赛场馆,建设三个相对集聚的场馆群。连接场馆群之间的京张高铁、延崇高速和宁远机场的建设任重道远。

    刚刚卸任河北省交通厅厅长的高金浩委员在会后接受记者采访时表示,河北境内的延崇高速有70%的路段建在桥上或隧道中,虽难度较大但具有较高价值。它不仅缩短了北京到张家口的车程,并且对推广钢结构桥梁具有示范作用。

    目前,多数公路、桥梁、高架桥都是混凝土结构,其使用寿命短,回收率低。高金浩称,考虑到我国土地资源利用率等问题,混凝土结构的拆迁将对环境造成较大的污染,而钢结构回收率高,其使用寿命远远胜于混凝土结构。

    高金浩称,河北目前的钢结构桥梁建筑占该省桥梁总数的百分之一,延崇高速的钢结构桥梁实现了该省桥梁建筑领域的突破,并为保护生态环境献一份力。

    会上,河北省财政厅厅长高志立发言称,2017年省级预算草案中将为冬奥会的筹办安排10亿元,与上年持平。资金将运用于推进场馆规划、环境治理、高铁、高速和机场等重大基础设施建设中。

    8日下午,张家口市市长武卫东在谈及冬奥筹备工作时称,冬奥会是向世界展示中国的一个窗口,完善基础设施的同时又要保障生态环境。立足京津冀水源涵养功能区和生态环境支撑区定位,建造“无矿市”“零碳奥运专区”和低碳城市。“要坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥和廉洁办奥方针,让冬奥会像冰雪一样的纯洁。”(完)

    (原题:聚焦两会:加快基础设施建设 提速冬奥会筹办进程——来源:中新网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明