世界杯扩军后或更残酷 国足“乘东风”并不简单

2017-1-11 8:09:20 CNHUADONG.NET [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:世界杯扩军后或更残酷 国足“乘东风”并不简单——来源:中新网-中国新闻网 

    中新网北京1月11日电(岳川)北京时间10日下午,国际足联(FIFA)官方宣布,自2026年起,世界杯决赛阶段参赛球队将从现有的32支扩大到48支,全部比赛由64场增至80场,赛制也将改变。

    世界杯的扩军的传闻由来已久,在去年2月因凡蒂诺赢得国际足联主席选举后,这一计划被迅速提上日程,并终于在昨日获投票通过。此前因凡蒂诺曾希望将参赛球队扩大到40支,但由于赛制编排等原因,最终48支球队的方案获得了更多支持。

    这是世界杯历史上第三次大规模扩军。除1930年首届乌拉圭世界杯外,在长达约半个世纪的时间内,世界杯决赛圈的参赛球队一直维持在16支。在FIFA时任主席阿维兰热的推动下,1982年西班牙世界杯,参赛球队从16支增至24支,完成了世界杯的首次扩军。

    1998年法国世界杯,决赛阶段的参赛球队再次增加,32强被分在8个小组中,每组4支球队进行单循环比赛,小组前两名晋级,其后16强通过淘汰赛直至决出冠军,这种赛制也一直延用至今。

    由32支球队扩大至48支,这意味着在国际足联逾200个成员之中,将有近四分之一可以登上世界杯决赛阶段的舞台。对于实力处在世界杯边缘的球队而言,扩军就意味着更多机会。

    外媒也在分析中指出,世界杯扩军将对更多地区的足球建设产生推动作用。一些足球基础相对薄弱的地区会借此完善职业联赛体系,从而推动国家队水平向前发展。与此同时,世界杯扩军还将帮助国际足联推动财政收入,包括赞助商的增加、电视转播收益以及广告收入等方面。

    然而并非所有FIFA成员都支持世界杯扩军。不少业内专家认为,此举将进一步削弱世界杯的观赏性。自1998年世界杯以来,几乎每届中都有令人乍舌的大比分出现,球队间实力的明显差距,使得世界杯决赛阶段的比赛质量难以得到完全保证。

    欧洲俱乐部协会主席鲁梅尼格就曾表示,商业不该成为足球的第一性,“我们需要重新聚焦体育本身,为了球迷和球员们,国际足联不该继续扩大世界杯的规模。”阿森纳主帅温格也认为,扩军不会提升比赛的水平。至于此举能否让世界杯更受欢迎,也是一个问号。

    此前还有反对声音指出,更多的比赛对职业球员的身体是一种压榨,像曼城主帅瓜迪奥拉就曾对此表示过担忧。不过根据媒体报道,较之现行的规则,世界杯扩军到48支球队后的新赛制将不太会增加球员的负担。

世界杯扩军后或更残酷 国足“乘东风”并不简单

    冠军球队的比赛场次为七场,图为2014年德国队夺取世界杯冠军

    据悉48支球队将被分成16个小组,每组3支球队进行单循环比赛,小组前两名晋级,其后32强通过淘汰赛直至决出冠军。这意味着各组小组赛将由6场缩减至3场,而淘汰赛的数量大幅增加。因此虽然扩军后世界杯的总场次将从64增至80,但对打进四强的球队而言,他们需要完成七场比赛,较之现在数量并未增加。其他球队的比赛场次也不会多于五场,并且在FIFA的计划中,世界杯决赛圈的时间将维持在32天。因此这份扩军方案,还是考虑到了球员的实际情况。至于小组赛以点球决胜取代平局,有人认为这令世界杯更加刺激,也有声音表露担忧,认为点球的战略意义被抬过高。

    世界杯扩军的消息引发网友热议,有喜悦也有嘲讽。虽然态度不尽相同,不过对于球迷而言,最为关心的莫过于世界杯扩军后,亚洲区将增加多少名额。虽然48支球队的参赛方案已经敲定,但如何分配这多出来的16个名额,国际足联尚未对外公布具体计划,各大洲足协势必将为争取更多席位而角力。

    (原题:世界杯扩军后或更残酷 国足“乘东风”并不简单——来源:中新网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明