去年12月临沂好人揭晓 高考状元照顾房东9年

2017-1-10 20:55:52 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:去年12月临沂好人揭晓 高考状元照顾房东9年——来源:中国山东网-沂蒙晚报 

    日前,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,本次共有6位市民入围2016年12月份五类“临沂好人”。

    “临沂好人”评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定王伟(诚实守信类)、王安安及贺剑军(见义勇为类)、马建波(敬业奉献类)、张玉荣(孝老爱亲类)、朱观景(助人为乐类)6人入围“临沂好人”榜。

去年12月临沂好人揭晓 高考状元照顾房东9年

    王伟:卡里多出18万他第一时间找到失主

    2016年3月8日,莒南县岭泉镇淇岔河村村民王伟接到了一笔从菏泽运往日照岚山的运输生意,和往常一样,上午5点从菏泽出发,下午1点准时将货物运达目的地。当他刚回到家的时候,手机上收到了两条银行转账的短信,加起来共188441元。自己的运费,加起来只有3240块钱,怎么会多出这么多。经过调查,得知是自己运输粮食的货主,误将货款当成运费转给了他。正当货主焦急万分、不知所措的时候,王伟将这笔钱原封不动地返还给了货主。货主提出要亲自登门拜谢,被王伟婉言谢绝了。

    2015年11月,王伟去坪上镇邮政储蓄银行转账,由于工作人员操作失误,少扣了5万块钱。后来他去查询余额发现后,又急匆匆地赶过去还钱。当时给他办理业务的银行柜员都已经做好接受单位处分的准备了,看到王伟的时候激动得差点哭了出来。

去年12月临沂好人揭晓 高考状元照顾房东9年

去年12月临沂好人揭晓 高考状元照顾房东9年

    贺剑军(左)王安安(右)

    王安安、贺剑军:两位好汉寒冬勇救落水男子

    2015年12月22日下午4点左右,恒滨游船经营者王安安接到解放路桥附近有人落水的电话,不由多说,王安安和兰山区粮食局退休的朋友贺剑军立马开着游船前去营救。虽然当时天气寒冷大雾弥漫,他们还是用最快的时间赶到了事发地。落水男子泡在冰冷的水里没有什么反应,这时王安安将船靠近落水男子,贺剑军趴在船上去拉该男子,但由于该男子的棉服灌满了水很沉,一个人无法拉他上来,最后王安安停好船和贺剑军一起奋力把落水者救上了船。落水男子救起后还有生命体征,王安安便开船向河西岸靠了过去,随后落水男子被120急救车送去了医院。在救人的过程中,王安安和贺剑军全身都湿透了,好几次都差点落入水中,但他们不顾个人安危还是坚持把落水者救了上来。

去年12月临沂好人揭晓 高考状元照顾房东9年

    马建波:沂蒙统计先锋的忠诚实践者

    马建波(已故)生前为临沂市社会经济调查队副队长,从事统计工作26年来,马建波始终勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨。2016年11月16日,在市第三次农业普查办公室工作岗位上突发脑溢血,经抢救无效因公殉职,年仅47岁。

    11月16日上午,马建波主持召开全市第三次农业普查清查摸底培训会议,期间他感觉身体不适,同事劝他回家休息,他仍坚持开完会。会后他回家去取前晚加班留置家中、下午急需安排布置的农普材料,紧接着赶回办公室,下午1点40分左右突发脑溢血,抢救无效于当晚10时30分去世。

    “马建波虽然姓马,但性格更像牛,默默无闻,淡泊名利。”市统计局副局长徐勤夫想起往事,至今仍历历在目。十多年前,徐勤夫还在综合科的时候,晚上经常加班应急调度全局的业务数据。那时候单位在城南,马建波住在城北。每次晚上需要数据时,马建波就深夜骑自行车赶到单位。有一晚跟他要了三次数据,他来回折腾三趟,没有一句怨言。在同事眼里,爱笑、热心、敬业这三个词,是对马建波重复率最多的评价。

去年12月临沂好人揭晓 高考状元照顾房东9年

    张玉荣:悉心照顾患病婆婆十余年

    今年50岁的张玉荣在沂水县工商局城区工商所工作。公公在2003年因中风病故,为了减轻婆婆的痛苦,她每天下班后就去陪婆婆聊天,婆婆因身体原因,洗脚、洗澡、做家务都不方便,她就每天下班给婆婆洗脚、洗衣服,隔段时间给婆婆洗洗澡。

    婆婆在六年前双目患有白内障,经医院检查必须手术。张玉荣没有犹豫就放弃了同事相邀的外出旅游。婆婆因白内障两年住院数次,手术期间都是她在医院照顾。三年前婆婆又患上老年痴呆症,记忆力一天不如一天,连回家的路都找不到,为了更好地照顾老人,她与丈夫将婆婆接到了自己家中。由于婆婆的老年痴呆症一天比一天更严重,张玉荣每天的任务就变成了帮助婆婆喂饭,帮助婆婆上厕所,推着轮椅让婆婆散散步。去年七月份婆婆又查出患有糖尿病、帕金森症,此后,婆婆生活已经完全不能自理,属于长期卧床病人。像这种长期卧床的病人如果不细心照料就会起褥疮,所以她每天都要为婆婆擦洗两次,每周洗澡一次,每天晚上起来翻身两三次。

去年12月临沂好人揭晓 高考状元照顾房东9年

    朱观景:高考状元辞去公职回乡照顾非亲老人九年

    1976年出生的朱观景现任兰山区人民政府法制办公室行政复议应诉科科长,负责区政府行政复议及应诉工作。

    1996年,朱观景以郯城县文科第一名的成绩考入中国人民大学,毕业后成为北京市劳教局的一名见习警察。2001年底,得知自己读高中时的房东大娘身患重病,无法自理,年幼的孙女无人照料,毅然瞒着家人辞去公职,回到老家赡养老人。

    从2001年至2010年,将近十年的时间里,他把所有的精力和财力都用在了照顾大娘及其孙女上。为了便于照顾老人和孩子,吃住在大娘家,买菜、做饭、洗衣、喂药、端屎端尿,带老人看病,在医院陪护,接送大娘的孙女上学……日复一日,年复一年,耽误了个人的婚姻和前途,失去了很多,也收获了很多。在大娘的孙女长大成人,能独自照顾老人后,他决定再次挑战自己,报考北京大学法学院宪法与行政法专业的研究生,该专业当年在全国共招收五人,他以一分之差屈居笔试第二名,但因年龄偏大等原因,最终没有被录取,调剂到中央民族大学。2013年研究生毕业后,通过山东省公务员考试,成为兰山区人民政府法制办公室的一名工作人员。

    (原题:去年12月临沂好人揭晓 高考状元照顾房东9年——来源:中国山东网-沂蒙晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明