探寻淮北文明之根:渠沟文化遗址

2016-9-7 14:22:10 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:探寻淮北文明之根:渠沟文化遗址——来源:中安在线

探寻淮北文明之根:渠沟文化遗址

    发掘清理中

探寻淮北文明之根:渠沟文化遗址

    出土的青铜簋

探寻淮北文明之根:渠沟文化遗址

    鹿角

探寻淮北文明之根:渠沟文化遗址

    渠沟遗址及墓葬区发掘全景

探寻淮北文明之根:渠沟文化遗址

    中国科学技术大学在考古工地做浮选工作

    中安在线讯据淮北新闻网报道,2012年3月25日,淮北市文物部门接市民提供线索:位于西山路两侧综合改造项目中的恒基城安置房和开发建设工地上多处汉墓被破坏,文物部门立即组织人员前去查看。

    现场位于原淮北市相山区渠沟镇渠沟村渠沟组八队居民区,现为恒基城安居房一期三标段建筑工地1号楼基础坑位置。在凤凰山西侧偏南约200米,西距老濉河约150米。根据现场拣选标本初步分析,市文物部门认为这是一处涵盖新石器时代、周代、宋代的遗址和汉代墓地的具有重要文物考古研究价值的文物埋藏区。这处区域核心区面积约5000平方米,总面积约20000平方米。当年3月28日,省考古研究所组织专家现场调查,确认这是一处涵盖了新石器时代早期、东周、两汉、宋元、明清地层的重要文化遗址,其中以新石器时代早期地层为主,遗址区还分布有大量东周至汉代的墓葬。

    在相山区政府、淮北恒基置业集团有限公司及淮北市文旅体委的共同努力下,渠沟遗址的考古勘探、发掘费用至2016年得以落实。勘探工作始于2016年1月中旬,经过近半个月的努力,共计探出约9000平米的遗址区及各类遗迹117处。2016年2月中旬,安徽省考古所组织队伍对渠沟遗址进行全面的抢救性考古发掘,布设不同规格的探沟共计90个,5m×5m和5m×10m探方各5个,目前总计发掘面积约2000平方米。由于遗址上墓葬的数量较多,遗址面积大、文化层较厚,考古发掘工作比较费时,经过近6个月的紧张发掘,渠沟遗址的神秘面纱被考古人员层层揭开。

    从发掘情况来看,渠沟遗址分为遗址区和墓葬区两部分。墓葬区主要位于遗址发掘区的东部及南部,实际清理墓葬90余座;遗址区目前已发掘出房址15个、灰坑114个、柱洞184个、灰沟13个、水井5口、灶8个、墙基2处、烧土堆积3处、陶片堆积1处。

    

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明