玩手机让男性握力衰退下降5公斤 心血管疾病风险增17%

2016-9-3 12:10:18 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:玩手机让男性握力衰退下降5公斤 心血管疾病风险增17%——来源:龙虎网-金陵晚报

    龙虎网讯很多人的握力正在变小,男性更加明显,而且罪魁祸首就是长时间玩手机,比如发短信、滑动屏幕和打手机游戏。你若感觉自己的握力在变小,不妨测试一下。发表在《柳叶刀》杂志上的一项研究显示,握手不够有力的人更有可能心脏病发作或者中风。有研究显示,握力每下降5公斤,心血管疾病风险或由其他原因导致的循环系统疾病就相应增加17%。

    男性握力衰退明显

    一些小孩子喜欢比试谁的握力更大。但是,成年人很少去测试自己的握力。其实,握力能够反映我们的健康状况。遗憾的是,和30年前相比,男性握力衰退明显。

    据介绍,美国温斯顿塞勒姆州立大学职业疗法助理教授伊丽莎白·费恩和儿科职业治疗师卡拉·威瑟福德联合研究,测量了237名20岁至34岁的南卡罗来纳大学全日制学生的握力和捏力(用两个手指捏东西的力气)。相比30年前,男性的力量衰退令人震惊。现在20岁至34岁的男性,右手握持时平均能施加的力量为44.5公斤,1985年则是53.1公斤。伊丽莎白·费恩解释说,“频繁发短信,手指很少休息,会导致通向大拇指的小肌肉发炎,症状同腕管综合征相类似。久而久之,会导致手的握力和捏力变差。”

    对于握力的变小,很多人并不在意,认为这并不影响日常生活,更和健康扯不上关系。对此,南京市中西医结合医院专家提醒,手部握力是总体健康水平的标志,手部握力差也是健康问题的潜在征兆。

    握力下降提示健康下降

    专家表示,不要轻视握力下降,它会导致中风几率增加,握力弱的人更有可能发作心脏病或中风,握力变化还会反映骨量丢失。

    日本九州大学教授发表声明称,通过对福冈县久山町2500名40岁以上居民进行的20年追踪调查发现,握力越大的人患上脑中风的几率就越小。对此,南京市中西医结合医院神经内科副主任医师吴剑钰说,小中风有3个典型表现:第一,突然出现几分钟的一侧肢体麻木无力,握力下降;第二,突然出现几分钟的单眼看不清东西;第三,突然出现一过性的言语障碍,如说不清楚话、找不到合适的词表达。“这三种情况只要出现一种,且只要出现过一次,就说明很可能是小中风所致,需要及时就诊。这其中至少有50%的人不及时就诊,就很可能直接出现脑梗,后果更加严重。”

    同时,握力弱的人更有可能心脏病发作。有研究人员花了4年时间跟踪调查了17个国家年龄在35岁至70岁的14万人。研究结果表明,握力每下降5公斤,心血管疾病风险或由其他原因导致的循环系统疾病就相应增加17%。“人的握力存在个体差异,握力弱但心脏健康状况良好的人也有很多。但是,如果一个人的握力下降得比较明显,就要注意了,应该及时到医院测量血压。”市中西医结合医院心内科主任钱春发介绍。

    专家支招如何增强握力

    据介绍,许多基本动作和握力有关,比如抬、拉、扯、拧、抓等,如果握力好,完成这些动作就会比较容易,生活质量也会更高。“握力测试结果较低,也没必要太担心,握力会‘用进废退’,需要不断练习才能保持和提高。”市中西医结合医院治未病中心刘欣副主任医师介绍说。

    至于增强握力的方法,刘欣介绍说,上班族不妨随身带个握力器,空闲时练几下,不仅能增强握力,还有助于预防鼠标手;杠铃、哑铃、引体向上等力量锻炼,能够增强上肢肌肉力量,而羽毛球、网球等运动,能使手腕、手指更加灵活性,这些方法综合运用,才能强壮身体,提高握力。

    此外,简单的握拳,虽然只是手部运动,但会带动血液循环,促进新陈代谢,对全身健康都有帮助。值得注意的是,左右两侧训练也很重要,因为这样可以刺激神经系统,维持身体平衡,促进人体活动的协调性。

    □金陵晚报记者李有明通讯员杨璞

    (原题:玩手机让男性握力衰退下降5公斤 心血管疾病风险增17%——来源:龙虎网-金陵晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明