首页 >> 华东 >

吉安人刘诚刚昨完成北极科考返回 成“江西第一人”

2016-9-27 16:31:41  赣鄱大地 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

    原题:吉安人刘诚刚昨完成北极科考返回 成“江西第一人”——来源:中国江西网-江西日报 作者:余红举

    历时78天,共航行约1.3万海里。9月26日,中国第七次北极科学考察队完成科考任务返回上海。记者了解到,此次出征北极科考队128人中,有一名出生在吉安的青年科学家刘诚刚。完成此次北极科考后,刘诚刚成为参加在地球两端——南极和北极以及“蛟龙”号载人潜水器科考项目均留下足迹的“江西第一人”。

吉安人刘诚刚昨完成北极科考返回 成“江西第一人”

    江西日报讯(记者余红举通讯员任段肖)历时78天,共航行约1.3万海里。9月26日,中国第七次北极科学考察队完成科考任务返回上海。记者了解到,此次出征北极科考队128人中,有一名出生在吉安的青年科学家刘诚刚。完成此次北极科考后,刘诚刚成为参加在地球两端——南极和北极以及“蛟龙”号载人潜水器科考项目均留下足迹的“江西第一人”。

    记者了解到,刘诚刚现在国家海洋局第二海洋研究所任职。

    “7月11日从上海出发,我承担的任务是海洋生物调查。”26日上午,刘诚刚在电话中向记者介绍了此次出征北极的所见所感。

    在首次踏上北极的刘诚刚眼中,北极很美,最美的是极光。他感受最深的是,全球变暖对北极海冰影响很大。刘诚刚介绍,乘“雪龙”号科考船行至北纬82度时,是大片无冰开阔水域,寻找适合冰上观测作业的浮冰区很困难。“此次,只看到了一只北极熊,这或许与北极以及全球气候变化密切相关。”刘诚刚说,近年我国出现的极端寒冷天气,与北极海冰减少有关,北极的变化非常值得关注。

    据介绍,2001年11月,刘诚刚随中国第十八次南极科考队首次赴南极科考。他告诉记者,“蛟龙”号从5000米海试到今年,他共参加了5个航次。2013年8月,刘诚刚海潜深度达到5163米。(受访者供图)

    (原题:吉安人刘诚刚昨完成北极科考返回 成“江西第一人”——来源:中国江西网-江西日报 作者:余红举)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明