长篇历史小说《戍台令》在福州首发

2016-9-27 14:55:17 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:长篇历史小说《戍台令》在福州首发——来源:光明日报

    在福建船政创办150周年之际,反映清末船政大臣沈葆桢保台抗日事迹的长篇历史小说《戍台令》,26日在福州马尾首发。

    《戍台令》由作家张英慧、张哲明合著,海峡文艺出版社出版。小说再现了中国近代史中令人难以忘却的一段历史。1874年(同治十三年)初夏,日本借口琉球渔民被台湾高山族人所杀,派兵侵略台湾。日将西乡从道率3000余人占领琅桥(今恒春)、牡丹社及附近岛屿,并建立都督府。同年5月29日,清政府任命船政大臣沈葆桢为钦差大臣,带兵前往台湾办理海防事务。沈葆桢入台后,采取“固民心、联外交、储利器、通消息、聚人才”等一系列措施保卫台湾、抗击侵略,最终迫使侵台日军议和后全部撤出台湾。小说善于撷取史料,具有较强的可读性。

    (原题:长篇历史小说《戍台令》在福州首发——来源:光明日报 )

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明