2016祭孔大典9月28日曲阜举行 千古礼乐归东鲁将重现

2016-9-23 19:32:26 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:2016祭孔大典9月28日曲阜举行 “千古礼乐归东鲁将重现——来源:齐鲁网

2016祭孔大典9月28日曲阜举行 “千古礼乐归东鲁将重现

    发布会现场

    齐鲁网9月23日讯(记者杨婷婷)今天上午,记者从省政府新闻办召开新闻发布会上获悉,2016中国(曲阜)国际孔子文化节(以下简称孔子文化节)将于9月27日在济宁曲阜市开幕。本届孔子文化节由文化部、教育部、国家旅游局和山东省人民政府联合主办,济宁市人民政府、曲阜市人民政府联合承办。

    孔子文化节相关负责人介绍,丙申年祭孔大典是今年孔子文化节的两大主题活动之一,将于孔子诞辰日9月28日上午在曲阜孔庙举行。祭孔大典是专门祭祀孔子的大型庙堂乐舞活动,是集乐、歌、舞、礼为一体的综合性艺术表演形式,是孔子文化节中最具特色、最具文化品味,最具感染力、最具吸引力、最具影响力的“重头戏”。祭孔大典亦称“丁祭乐舞”或“大成乐舞”,所有礼仪要求“必丰、必洁、必诚、必敬”。祭孔大典主要包括开庙、启户,敬献花篮,乐舞告祭,恭读祭文等。大典用音乐、舞蹈等集中表现儒家思想文化,形象地阐释孔子学说中“礼”的涵义,表达“仁者爱人”“以礼立人”的思想,突出展现“千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王”的盛况。

    今年,山东专门组织专家学者进行了科学严谨的考据和论证,对现行祭孔大典的名称、时间、场地、主要程序、重要礼制、祭品祭器、乐舞祝文等进行了规范,既致力参照古制程序、重现传统魅力,又努力提升庆典效果、凸显文化品味,形成了《曲阜孔庙公祭孔子大典标准》。比如在服饰方面,主祭人员将穿着统一的祭孔服装参祭,仪仗、诵读等人员的服饰也重新规范,礼生、乐生、舞生的服装因其职能不同在颜色、款式上又各有讲究,更加古朴、庄严、凝重,展现了“千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王”的盛况。今后的祭孔大典将严格按照该标准执行,该标准也被推荐给了各地的孔庙和孔子学堂等机构参照执行。

    规范后的祭孔礼制主要环节包括:迎宾开城、开庙仪式、启户仪式、乐舞告祭、恭读祭文、行鞠躬礼等,所有礼仪要求“必丰、必洁、必诚、必敬”。今年还在神道路到大成门之间安排了260名礼生,组织了1200名大中专学生和1000名群众代表参加祭孔、诵读论语,通过提高群众的参与度,进一步增强祭孔大典的神圣感、代入感和仪式感,力求让仪式达到“以礼化人、以乐和之”的氛围和效果。

    (原题:2016祭孔大典9月28日曲阜举行 “千古礼乐归东鲁将重现——来源:齐鲁网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!