首页 >> 体育 >

媒体:后奥运时期中国篮球一地鸡毛

2016-9-21 11:13:11  牛逼篮球 编辑:万青山 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:媒体:后奥运时期中国篮球一地鸡毛——来源:中新网-中国青年报

    新疆男篮日前发表声明称,已经和曾经效力球队的外援克劳福德就工资一事达成和解,至于另一名外援科顿,新疆男篮方面表示,并未收到来自国际篮联、中国篮协和科顿本人及律师起诉俱乐部的材料和邮件。

    17日,有媒体传出克劳福德和科顿起诉新疆队欠薪的消息。一石激起千层浪,新疆俱乐部的“黑历史”又被翻了出来:2011~2012赛季,他们与邓华德发生了劳资纠纷。2013年4月,当时易建联的体能训练师唐纳德将新疆队告上法庭,讨要160万美元薪水。国内球员中,巴特尔和张庆鹏等人也曾与新疆队产生过此类纠纷。

    “这种纠纷一直受外界关注,因为比较吸引眼球。事实上,有很多都不是俱乐部的过错。”国内著名篮球经纪人沈知渝告诉记者。沈知渝认为,目前CBA俱乐部已经比以前规范得多,虽然并不能完全避免恶意欠薪的情况发生,但也不能忽略球员方面的问题,“外援也会违约,俱乐部会根据合同扣发其工资。外援有时候会耍一些心眼儿,说俱乐部并未足额发放工资,把俱乐部告上国际篮联”。

    据沈知渝介绍,之所以类似的事件层出不穷,是因为外援提请国际篮联仲裁的成本比较低,只需雇一个律师,而国际篮联也会自然地认为这些外援属于弱势群体。经纪人因为能从仲裁中受益,也会怂恿外援这么做。

    是新疆队真的拖欠外援薪水,还是外援故意找茬儿,外界无从得知,但不论怎么说,这次事件让奥运会后本就不平静的中国篮球,变得更加混乱。

    去年,中国男篮在长沙亚锦赛上勇夺冠军,提高了外界对中国篮球的期待值。里约奥运会,中国篮球铩羽而归,特别是一场未胜的男篮,虽然成绩在意料之中,但也饱受诟病和质疑。没有想到的是,这还不是最糟糕的。

    中国篮球在后奥运时期一地鸡毛。一个多月前,国青男篮在U18亚锦赛中只收获了第五名,无缘明年的U19世青赛。前两天,李楠率领的中国国奥男篮,在拥有邹雨宸、贺天举、胡金秋、刘志轩、方硕等知名球员的情况下,竟然在亚洲挑战赛中接连输给了印度队和伊拉克队,令人大跌眼镜。从2009年天津亚锦赛输给伊朗队,到菲律宾亚锦赛不敌中华台北队,再到仁川亚运会负于日本队,现在又在亚洲挑战赛输给了伊拉克这种“篮球荒漠”队,难怪有很多球迷认为,中国篮球在亚洲范围内输球的底线已经变得越来越低。

    但烦心事并不止这些。男篮主教练宫鲁鸣在接受媒体采访时表示,作为国家队主帅的任命在奥运会后就结束了,且不论待遇问题究竟有没有解决,谁有能力、资历成为继任者,恐怕在相当长的时间内,不会有明确答案。女篮主帅的位置也同样虚悬,中国女篮内部很多人都希望马赫留任,但如果澳大利亚人继续执掌女篮教鞭,很多内部矛盾不仅无法解决,还很有可能越积越深。

    另外,现篮管中心主任信兰成将在年底退休,谁接替信兰成的位置尚没有定论。中国篮球有很多事情在没有确认一把手的情况下,开展起来都很困难,比如像管办分离这种重要事件的推进。根据篮管中心总体的管办分离计划,奥运会结束后将启动CBA公司的注册,并在新赛季开始前完成注册,但是,中国篮球想要像中国足球那样,实现完全的管办分离,并非易事。

    “篮球的管办分离,可能要等到2019年男篮世界杯之后,因为世界杯并不是一个简单的体育比赛,只有在完成了这个任务之后,中国篮球可能才会让更多的市场力量进入,在这之前,由总局和管理中心来主导项目的方式,应该不会有太大的改变。”业内人士告诉记者。(杨屾)

    (原题:媒体:后奥运时期中国篮球一地鸡毛——来源:中新网-中国青年报)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明